Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
5
5

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Конъюнктивит – это воспаление тонкой и прозрачной оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, бактериальная или вирусная инфекция. 

Если малыш часто трет покрасневшие глазки, или же они слезятся и в уголках виден гной, необходимо незамедлительно записаться на консультацию к специалисту в офтальмологическую клинику.

Конъюнктивит у детей может возникнуть вследствие многих причин, и лечение его будет зависит от природы возникновения заболевания.

Симптомы конъюнктивита у детей

  • В начале заболевания появляется покраснение глаз, отек, ощущается боль в глазах. Дети старшего возраста жалуются на чувство инородного тела, «песка» в глазах.
     
  • После сна слипаются веки, появляется отделяемое из глаза (может быть как слизистым, так и гнойным, незначительным или обильным), на ресницах засыхают корочки. Утром ребенку трудно открыть глаза, что часто пугает и детей, и их родителей.
     
  • Ребенок младшего возраста становится раздражительным, постоянно трет глаза, плохо спит, отказывается от еды.
     
  • В некоторых случаях может подняться температура.

Виды конъюнктивита у детей

  • Аллергический конъюнктивит возникает в результате обострения аллергический заболеваний, спровоцированных принятием медикаментозных препаратов, домашней пылью, продуктами питания или цветочной пыльцой. Симптомы заболевания – отекают веки и слизистая глаз, но краснота отсутствует. Аллергический конъюнктивит легко поддается лечению, а его симптомы быстро исчезают, если устранить причины возникновения аллергии, либо с началом приема назначенных лечащим врачом антигистаминных препаратов.

  • Большинство случаев детского конъюнктивита имеют бактериальную природу, причинами которого могут быть и грязь, попавшая в глазки ребенка через грязные ручки, и попадание в глазки песка во время игры в песочнице, и банальная пыль в помещении.
  • Вирусный конъюнктивит является следствием другого инфекционного или вирусного заболевания у ребенка. В этом случае конъюнктивит, поразивший один глаз, переходит и на второй. Малыш испытывает резь в глазах, ему кажется, что в них присутствуют инородные тела. Слизистые оболочки глаз краснеют, появляются гнойные выделения, появляется светобоязнь.

Лечение конъюнктивита у детей

Важно своевременно принять меры по уточнению диагноза для правильного выбора лекарственной терапии. Поставить диагноз конъюнктивита и назначить соответствующие может только квалифицированный врач-офтальмолог.

Помните, что разные виды конъюнктивита лечатся по-разному, так что крайне важно определить тип заболевания, чтобы использовать правильные методы лечения. конъюнктивит у детей лечение его основывается на применении антибиотиков и глазных капель.

До выявления причин возникновения конъюнктивита у детей следует промывать глазки теплым свежезаваренным отваром ромашки, календулы или шалфея при помощи тампонов из стерильной марли. Для каждого глаза берите отдельный тампон (если не удалось убрать выделения за один раз, смените тампон) и каждый раз готовьте новый отвар. Промывание необходимо проводить от внешнего угла глаза к внутреннему. Если не удалось убрать выделения за один раз, смените тампон.

Засохшие корочки нужно удалять очень аккуратно, сначала наложив примочку на несколько минут, чтобы корочки стали мягче и не травмировали края век. 

В среднем рекомендуемая частота процедур от 6-8 раз в день в начале заболевания до 3-4 раза в день при стихании процесса.

Лечение конъюктивита у детей будет малоэффективным, если не укреплять иммунную систему, не следить за их питанием, которое должно быть полноценным и разнообразным.

До полного выздоровления ребенка желательно ограничить от прогулок хотя бы на 5-6 дней, поскольку яркий свет, ветер, сквозняки и пыль вредят воспаленным слизистым.

Конъюнктивит у детей – неприятное заболевание, но от него можно достаточно быстро избавиться, если при первых же симптомах обратиться к врачу-офтальмологу и начать рекомендованное лечение.

Подготовила Марьяна Чорновил   

 Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

irapavl
2015-02-18
ОДИН ЗАБОЛЕЕТ И ВСЕ ЗА НИМ ((