Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
4

Стадии кариеса. Профилактика кариеса молочных зубов

Здоровые зубы

Кариес является наиболее распространенным заболеванием зубов в современном мире. Основная причина подобной ситуации заключается в том, что многие люди не уделяют этой проблеме должного внимания. Легкую или ноющую боль многие воспринимают лишь как повышенную чувствительность зубов, в то время как чаще всего она является первым признаком развивающегося кариеса на ранней стадии.

Как сохранить здоровье зубов

Кроме того, многие уже привыкли к тому, что дырки в зубах – это своеобразная норма, от которой невозможно никуда деться. Однако, они в корне неправы. Спасти от развития кариеса может комплекс мер, доступный каждому: это правильное питание, регулярная гигиена полости рта, профилактические осмотры стоматолога раз в полгода, отказ от курения, крепкого чая и кофе и других вредных привычек.

Все предельно просто, и каждый человек может обеспечить для себя достойную профилактику кариеса. Главное – не забывать следить за собой и заботиться о своем здоровье.

Здоровье зубов

И необходимо помнить, что забота о здоровье – это не только посещение фитнес клуба пару раз в неделю, диеты, о срывах с которых хочется написать в своем блоге, прогулка от дома до автобусной остановки пешком на свежем воздухе и стакан кефира с половиной пачки печенья или пирожным перед сном. Это также и регулярное посещение врачей-специалистов. И одним из специалистов, на осмотр к которому необходимо ходить даже при отсутствии жалоб на что-либо конкретное, – это стоматолог.

Однако, вернемся к главной проблеме – халатности многих людей. Отчасти, она вытекает из динамичности жизни в большом городе – человек разрывается между работой, домом, каким-то досугом, фитнесом и другими делами, что порой не остается времени на то, чтобы заняться своим здоровьем. С одной стороны, это кажется удивительным: находя время на пятничные встречи с друзьями, на фитнес и спортивные клубы, многие забывают о своем здоровье. Когда Вы в последний раз были у какого-либо специалиста? Скорее всего, при прохождении профосмотра на работе. А когда Вы в последний раз посещали стоматолога? Когда так жутко болел зуб, что целая пачка обезболивающего не помогла? Вот из такого подхода и вытекает большая часть проблем.

Стадии кариеса

Диагностируя стадии кариеса, в большинстве случаев стоматологи приходят к выводу, что пациенты обращаются с острой болью, когда заболевание перешло в глубокую стадию или даже в пульпит или периодонтит. Но такие заболевания могут стать причиной потери зуба, поэтому нужно обращаться к стоматологу уже на ранних стадиях кариеса. А с учетом того обстоятельства, что начало заболевания самостоятельно выявить очень сложно, можно сделать вывод, что профилактические осмотры у стоматолога просто необходимы! Даже если у Вас ничего не обнаружат, Вы потратите не больше часа своего времени. Но при этом сможете быть уверены, что в ближайшее время острая зубная боль не застигнет Вас врасплох.

Кариес – это заболевание, которое начинается совершенно незаметно, и на сегодняшний день оно в той или иной стадии присутствует практически у 95% людей на Земле.

Но постепенно это заболевание приводит к разрушению эмали и дентина зуба. Оно начинается с повреждения эмали, которое при отсутствии своевременного лечения переходит в кариозную полость, иначе называемую дуплом. Если не лечить среднюю и глубокую стадии кариеса, то это может привести к полному разрушению зуба, когда восстановить его будет чрезвычайно сложно.

Здоровые зубы

Более того, глубокая стадия кариеса может привести к поражению нерва зуба (пульпиту) и даже стать причиной необходимости удалить зуб. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо тщательно следить за состоянием зубов и обращать внимание на каждое малейшее изменение на эмали. Ведь на ранней стадии кариес может быть похож на небольшое пятнышко на поверхности зуба, поэтому ему редко придают должное значение. Однако, со временем это пятнышко увеличивается, переходя в среднюю стадию – для лечения кариеса на этом этапе уже требуется весьма обширное высверливание пораженных тканей зуба.

А в силу того, что срок «жизни» даже наиболее современной пломбы ограничивается несколькими годами или десятилетиями, то стоит помнить, что чем больше тканей зуба было необходимо удалить изначально, тем сложнее будет в будущем менять пломбу, если она вывалится или часть ее отколется. В конечном счете, необходимо будет прибегать к реставрации, а возможно и имплантации зуба. Поэтому кариес все-таки лучше выявить на поверхностной стадии – в таком случае его лечение происходит намного проще и с наименьшими потерями.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса молочных зубов

1. Хорошей защитой детских молочных зубов на ранней стадии кариеса от дальнейшего развития этого столь привычного, но неприятного заболевания, является серебрение зубов. Но подобная процедура применяется исключительно для молочных зубов – из-за взаимодействия с обеззараживающими ионами серебра эмаль и дентин зубов приобретают черный цвет.

2. Также хорошей профилактикой является герметизация фиссур – своеобразное запаивание фиссур (бороздок на жевательной поверхности зубов) при помощи специального геля. Фиссуры наиболее сильно подвержены риску возникновения кариеса, поскольку эмаль там весьма тонкая, чистка глубоких борозд бывает сложной и затруднительной, в то время как жевательная поверхность сильнее всего подвергается негативному воздействия пищи и кислот. Тем не менее, необходимо помнить, что герметизация фиссур невозможна уже при начальной стадии кариеса – это профилактика, а не способ лечения, поэтому она проводится только при полностью здоровых зубах.

Однако, необходимо помнить, что основная профилактика кариеса – это дело в первую очередь рук Ваших, а не стоматологов. Для того, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо правильно питаться, не злоупотреблять углеводами, регулярно чистить зубы и, что немаловажно, посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода. Ведь только опытный специалист может выявить кариес на самой ранней стадии, когда можно ограничиться наиболее щадящим способом лечения.

Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!