Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
8

Атопический дерматит у ребенка. Что делать?

Ребенок

Здоровье человека представляет собой основную ценность жизни, поэтому так важно, сохранить его как можно более крепким надолго. В связи с этим, становится вполне понятно беспокойство родителей за ребенка, у которого возник атопический дерматит.

Что это такое атопический дерматит

Под атопическим дерматитом понимается заболевание, имеющее аллергическую природу и, в основном, протекающее в хронической форме. Периоды обострения проявляются в зависимости от времени года, как правило, зимой. Летом обычно преобладают ремиссии, которые могут носить частичный или абсолютный характер.

Больной ребенок

Причины возникновения атопического дерматита

Основными причинами атопического дерматита являются эндогенные факторы. К таковым можно отнести:

  • наследственность;
  • повышенную чувствительность кожных покровов;
  • неправильное течение обменных процессов в коже;
  • генетическая предрасположенность, которая проявляется в чрезмерной выработке иммуноглобулина Е при взаимодействии с аллергенами (заболевание атопия).

Первые проявления данного вида дерматита можно заметить при сочетании эндогенных факторов с экзогенными, такими, как:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • нервные расстройства;
  • продукты распада никотиновых смол (табачный дым);
  • красители и прочие искусственные пищевые добавки.

При ярком проявлении всех выше перечисленных причин развивается клиническая картина этого заболевания.

Проявления атопического дерматита

Атопический дерматит представляет собой ответную реакцию организма на раздражитель, в роли которого выступают аллергены. Развитие заболевания протекает по следующей схеме. В результате контакта с веществами, вызывающими кожную аллергию, происходит нарушение цитокинового профиля, что, в свою очередь, отражается на выработке IgE-антител. Данные антитела начинают контактировать с аллергенами. Исходом данного процесса служат многочисленные экссудативные высыпания, которые сопровождаются страшным зудом и продолжаются даже при условии исключения аллергена из окружения ребенка.

Детский врач

Лечение атопического дерматита

Исходя из симптоматики заболевания и особенностей его протекания, дерматология предписывает проведение длительной терапии (около трех месяцев). После ее прохождения начинается период ремиссии, когда болезнь отступает. Основными задачами при этом являются:

  • снижение воспаления и уменьшение зуда;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация подкожных процессов в зоне поражения;
  • исключение возможности развития инвалидности;
  • устранение заболеваний, которые могут ухудшить течение атопического дерматита. 

Для этого используются антигистаминные средства, а также витаминные комплексы и препараты, направленные на стабилизацию защитных свойств организма. При этом рекомендуется проводить процедуры, основной целью которых служат восстановление эмоционального фона и успокоение нервной системы. Нередко врачи прописывают препараты для улучшения функции пищеварения.

В период обострения помогают всевозможные примочки и местное применение кремов, в состав которых входят глюкокортикостероиды.

В качестве профилактических мер, проводимых с целью предотвращения обострений, с учетом индивидуальных особенностей, могут приниматься иммуномодуляторы.

Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Ниля
2013-05-11
У старшего сына был с годика АД. Поначалу назначали какие-то мази, от которых толку почти не было. Потом назначили элидел - пришлось потраиться. Зато все симптомы прошли за неделю. Летом на море вообще все сошло полность. А к концу осени опять начало подсыпать и пришлось опять мазаться элиделом. Но он, конечно, хоть и дороговат, но эффективен - после 4 недель смазывания почти 3 мес была ремиссия. Ну а летом сыну всегда лучше.
Sysliclera
2013-03-10
У моей Сонечки с 6 месяцев атопический дерматит. Педиатр назначила лечение, но меня очень смутили гормоны. Всё таки такой маленький ребёнок, а когда прочитала противопоказания так вообще в шок пришла. Потом присоединили элидел, чтобы уйти от гормонов. Сейчас при малейших воспалениях пользуемся элиделом и обходимся без гормонов. Правда элидел нельзя при обострениях, если упустили момент и началось обострение элиделом пользоваться нельзя. Но мы до обострений не доводим, при малейших проявлениях бегом спасаемся элиделом.