Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
3

Пеленочный дерматит: причины, диагностика, лечение

Пеленочный дерматит: причины, диагностика, лечение

Пеленочный дерматит чаще всего проявляется у малышей до года. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний у деток, которые носят подгузники. Сыпь, зуд и покраснение кожи под подгузником беспокоят практически каждого второго карапуза.

 
Раздражение и покраснение кожи на попке может появиться по многим причинам. Узнать пеленочный, или ягодичный дерматит можно по характерному высыпанию в виде пятен, пузырьков, папул. Места, где появилась сыпь у ребенка, могут вызывать сильный зуд и приводить к дискомфортному, беспокойному состоянию новорожденного. 
 
Пеленочный дерматит: причины, диагностика, лечение

Причины пеленочного дерматита

Кожные поражения под пеленкой могут быть вызваны попаданием инфекции, механическим разрежением или сразу несколькими факторами одновременно. Новорожденный малыш может испытывать дискомфорт из-за слишком грубого материала подгузника или тесного белья, которое надавливает на нежную кожу. 
 
Несоблюдение гигиены, редкая смена белья приводят к сыпи и покраснениям на попе у детей. На коже может поселиться инфекция, вызванная стафилококками, стрептококками или грибами рода Candida. Иногда красные пятна появляются как реакция на использование вредного стирального порошка, которым были постираны пеленки.

Диагностика и последствия детского дерматита

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо осмотреть кожу ребенка. Сыпь, покраснение, беспокойное состояние ребенка говорят о том, что у ребенка ягодичный дерматит. Проконсультируйтесь с опытным детским дерматологом, но не пытайтесь самостоятельно назначить лечение. 
 
Если дерматит лечить неправильно, это может привести к серьезному гнойному воспалению. По ссылке можно найти полезную информацию о разных стадиях развития заболевания. 
 
Пеленочный дерматит: причины, диагностика, лечение

Лечение ягодичного дерматита

1. Главное условие выздоровления ребенка – регулярная и правильная гигиена кожи. Чтобы облегчить самочувствие крохи, меняйте подгузник чаще, мойте нужную кожу с мягким мылом, используйте только чистое белье, сшитое из натуральных, мягких тканей.
 
2. После купания надевайте подгузник не сразу – дайте коже просохнуть естественным часик-два.  Воздушные ванны необходимы, чтобы тело малыша могло «дышать». 
 
3. Если вы вытираете кожу младенца сухой салфеткой, делайте это осторожно, чтобы не усугубить состояние грубым растиранием. 
 
4. Для эффективного лечения пеленочного дерматита нужно исключить из рациона ребенка и кормящей мамы продукты-аллергены. 
 
5. Во избежание сильно сыпи от «химии» пользуйтесь только проверенными средствами для умывания и стирки детских вещей.
 
6. Если врач выявил, что источником заболевания стала дрожжевая инфекция, специалист может назначить применение противогрибкового крема.

7. Для лечения опрелостей, вызванных аллергией или атопическим дерматитом, методика лечения совершенно иная, применяются противовоспалительные медицинские препараты с содержанием стероидов.

Профилактика пеленочный дерматита

Чтобы избежать появления дерматита на коже ягодиц, тщательно ухаживайте за малышом, ежедневно купайте, меняйте подгузник сразу после загрязнения и регулярно подмывайте ребенка. Выбор размера подгузника и трусиков также важен: используйте «памперсы», подходящие по размеру, чтобы они не надавливали на тело и не натирали.  
 
На паховые складки и зоны, которые натирают резинки трусиков, наносите детский крем. Если малыш потеет, применяйте детскую присыпку. Однако помните,  что на одном участке кожи нельзя задействовать присыпку и крем одновременно. 
 
Малыши очень часто испытывают неудобства от ношения подгузников, которые выливаются в пеленочный дерматит. К высыпанию на попе могут привести несоблюдение правил гигиены, механические повреждения или инфекция на коже. Обязательно покажите кроху детскому врачу, чтобы немедленно начать лечение опрелостей при первых признаках дерматита под подгузником. 


Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!