Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Заикание: причины, симптомы, лечение

Одним из самых распространенных нарушений речевого потока является заикание (повторение или растягивание отдельных звуков, слогов, слов, частые запинки). Оно может проявляться в лёгкой форме, когда окружающие практически не замечают никаких отклонений, и в тяжелой, когда человеку приходится приложить усилия, чтобы высказаться. При этом могут даже подёргиваться мышцы лица и тела.

Нарушение  плавности речи, темпа, ритма у ребенка могут то уменьшаться, то усиливаться в зависимости от обстоятельств.

В основном дети начинают заикаться в возрасте от 2,5 до 7 лет, поскольку именно в этот период происходит активное развитие речи. Это заболевание может привести к боязни, нежелании общаться со сверстниками, высказывать своё мнение, а иногда даже до полного отказа разговаривать.  У ребёнка появляется робость, замкнутость, неуверенность в своих силах, зависимость от окружающих, комплекс неполноценности.
 
Заикание усиливается при эмоциональном напряжении и часто сопровождается другими нарушениями невротического характера (страхи, нарушения сна, недержание мочи).
 
Ребенок у доктора

Виды заиканий у детей

Выделяют несколько видов заикания: спастическое заикание, невротическое и клонические запинки. Более сложным заболеванием считают  спастическое заикание, при котором ребёнок повторяет первые звуки слова, при этом значительно затрудняется речевой поток.
 
Невростическим заиканием считается изменение речи вследствие сильного стресса. Ребёнок может полностью прекратить говорить на несколько часов или даже дней, а когда речь возвращается, малыш уже заикается. 
 
При клонических запинках повторяются первые слоги в слове или же первые слова в предложении. Этот вид заикания может то исчезать, то снова проявляться, но до школьного возраста, в основном, всё проходит.
 
Заикание у детей

Признаки заикания у детей

Заикание, как и любое другое заболевание, проще предупредить, чем лечить. Родителям следует сразу же обратится к специалистам (логопеду, психологу, психоневрологу), если заметили только первые признаки заикания:
  •  ребёнку трудно начать речь
  •  появляются заминки в речи вследствие затруднения в выборе слов
  •  ребёнок делает вынужденные паузы в середине слова или фразы
  • перед некоторыми словами возникают ненужные звуки (а, э, и)
  •  ребёнок резко прекращает говорить на несколько часов или дней
  • могут повторяться первые слоги в слове или же полностью слова в начале фразы
Для того, чтобы лечение заикания было эффективным, в первую очередь нужно выяснить причину его возникновения и удалить её. Выделяют два типа причин возникновения этого дефекта речи: располагающие и вызывающие.
 
Больной ребенок

Причины заикания у детей

К располагающим причинам относятся генетическая предрасположенность (у каждого четвёртого заикающегося ребёнка были родственники с такой проблемой),  неблагополучное течение беременности ( асфиксия, угроза выкидыша), повреждения центральной нервной системы вследствие родовой травмы, частые заболевания в первые годы жизни.
 
Вызывающие причины имеют будничный характер: малыш может испугаться грозы, собаки, страшной сцены в фильме; неблагополучная обстановка в семье; отставание речевого развития или, наоборот, опережение (ребёнка постоянно просят рассказать стих, что-то пересказать, особенно «для зрителей», сами родители читают им чересчур много сказок и стихов), чрезмерная впечатлительность и ранимость( например, после появления в семье младшего ребёнка, старший может начать заикаться, подсознательно стараясь привлечь внимание родителей, поскольку боится, что его разлюбили; или же после развода родителей). 
 
Проблема может быть обусловлена снижением слуха, анатомическими дефектами органов артикуляции (неправильное строение зубов, дефекты прикуса (с этой проблемой помогут справиться брекеты), укороченная уздечка, форма языка).
 
Некоторые надеются, что смогут справиться с этим недугом самостоятельно, чем только еще больше усугубляют ситуацию. Без помощи специалистов здесь не обойтись. Всё должно выглядеть как игра, без принуждения, навязывания и тем более без насилия.  Конечно же, родителям в процессе лечения отводится главная роль. В первую очередь они должны во всех своих действиях консультироваться с врачами, действовать только по их указаниях, предоставить моральную поддержку своему чаду. Также  очень важно, чтобы родители придерживались принципов лечения заикания у ребёнка.
 
Семья

Лечение заикания у детей:

1. Постараться создать в семье тёплую, благоприятную обстановку, в которой ребёнок будет чувствовать себя спокойно, уверенно; образ жизни семьи не должен быть суетливым.
 
2. Снизить просмотр телепередач до минимума, в том числе и мультфильмов, следить, чтобы телевизор не служил даже фоном, а тем более не допускать просмотра передач, не соответствующих возрасту ребёнка; постараться устранить вообще все лишние звуки в доме.
 
3. Стараться держать себя в руках( не подгонять малыша, не требовать, чтобы «нормально» сказал, не кричать); приложить все усилия, чтобы самим общаться тихо, спокойно, не обсуждать ничего при ребёнке с повышенной эмоциональностью.
 
4. Ограничить чтение книг, при этом обращаться только к известным для малыша произведениям; с новыми сказками, а также разучиванием стихотворений лучше подождать; следить, чтобы читаемые книги соответствовали возрасту ребёнка, и чтобы там не было страшных сцен или героев( баба Яга, Кощей, Леший, Бармалей, злодеи).
 
5. Снизить речевое общение  с ребёнком до минимума, можно перейти даже на жесты, знаки или рисунки, объяснив, что это такая игра. Через дня 2-3 можно попытаться начать говорить, дня через 6-7  специалисты рекомендуют попробовать петь с ребёнком, предложить ему высказывать свои мысли песней, поскольку именно такой способ помогает восстановить правильное дыхание для речи.

Возвращаться к нормальной речевой активности стоит очень аккуратно: в общении с ребёнком родителям следует использовать короткие и простые фразы, постараться задавать как можно меньше вопросов (малыш чувствует себя увереннее, когда высказывается сам, а не по чьему-нибудь желанию, отвечая на вопросы), самим высказываться медленно, делать паузы после каждой реплики или вопроса (ребёнок будет подражать и сам начнёт говорить неторопясь и правильно). Ни в коем случае нельзя перебивать ребёнка, не дав закончить свою мысль, или же упрекать его.

Очень важно, чтобы родители поддерживали зрительный контакт с заикающимся, таким образом ребёнок будет видеть, что он не безразличен, что его всё равно выслушают и принимают такого, каким он есть.
 
4. Активные игры лучше исключить (ребёнок может перевозбудиться или устать, что негативно скажется на качестве его речи). Попробуйте поиграть с водой, песком, прекрасно подойдут поделки из пластилина, лепка солёного теста (имеет расслабляющий и успокаивающий эффект точно также, как и спокойная музыка).
 
5. Не делайте заикающегося ребёнка «центром Вселенной», которому всё позволяется, нету никаких препятствий, наказаний и ответственности за содеянное. Правила действуют для всех. В ином случае следующим стрессом для ребёнка может послужить любой запрет или несииминутное исполнение его желания, что приведёт к ещё большим проблемам.
 
6. Не оставляйте без внимания даже малейший прогресс в процессе восстановления нормальной речи, подбадривайте и помогите не потерять уверенность в собственных силах.
 
7. Постарайтесь уберечь его от насмешек со стороны других детей, а также избегайте контактов с заикающимися, чтобы малыш не стал их копировать подсознательно.
 
Приятная, спокойная, дружеская обстановка в семье, поддержка близких, а также уверенность в своих силах и желание самого больного являются огромной движущей силой в процессе выздоровления! А если еще и не акцентировать внимания ребёнка на этом дефекте и не забывать о специалистах, то всё наладиться довольно-таки быстро!
 
 
Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!