Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
3

Как следует воспитывать ребенка-левшу

Ребенок-левша

Последние исследования, проведенные современными психологами, показали, что леворукость — это не просто доминирование левой руки, но и особое распределение функций между полушариями мозга человека. Это не является вредной привычкой, болезнью или следствием ошибок воспитания. Леворукость – один из нормальных вариантов развития человека, который зависит от генетических особенностей строения мозга. 

Главной проблемой левшей является то, что они принадлежат к меньшинству. Реалии нашей жизни таковы, что часто правыми оказываются те, кто сильнее либо принадлежат большинству. Подсознательно малыш может переживать из-за своей «неправильности». Это беспокойство может спровоцировать формирование так называемого «комплекса левши».

Родителям, воспитывающим такого ребенка, следует учитывать его эмоциональные особенности. Не стоит акцентировать внимание малыша на его леворукости, лучше постараться создать благоприятные условия, которые будут способствовать проявлению его индивидуальности. 

Что отличает леворуких детей

  • повышенно обостренная эмоциональная ранимость
  • впечатлительность (могут расплакаться, если родители откажутся прочитать интересную книгу)
  • склонность к обидчивости 
  • очень частая раздражительность
  • снижение работоспособности
  • высокая утомляемость

Ребенок-левша

Советы по воспитанию леворуких детей

1. В семье следует создать теплую и дружелюбную атмосферу, чтобы ребенок понимал, что его принимают со всеми его особенностями. 

2. Не стоит переучивать такого ребенка. Это может вызвать необратимые нарушения в его здоровье. 

3. Необходимо заранее научить малыша правильно сидеть за школьным столом (держать карандаш и шариковую ручку, располагать тетрадь). Следует помнить о том, что источник света для леворукого ребенка должен находиться справа.  Чтобы помочь малышу освоить правильное чтение и письмо (слева направо), можно отметить левую руку – надеть на нее браслет или детские наручные часы. С какой стороны отмеченная рука – там и начало ряда.

4. Не нужно излишне настойчиво заставлять читать его книги. Не следует его подгонять и ограничивать время на чтение, особенно если это интересный рассказ или повесть. 

5. Родители должны предупредить учителей об особенностях малыша. Так, ему лучше сидеть с левой стороны у окна, а не около прохода — ведь такие дети склонны отвлекаться на все, что происходит вокруг. 

6. Ни в коем случае ребенок не дожжен быть объектом раздражительности, отрицательных эмоций и гнева. 

Весь наш быт приспособлен для праворуких: ручки приборов в автомобилях и самолетах, телефоны – автоматы и детские наручные часы, да и обычные ножницы, и те невозможно использовать левой рукой. Родителям придется приложить усилия для того, чтобы сделать окружающую ребенка домашнюю обстановку удобной для него (ручки дверей и др.).

Однако самое главное — помнить о том, что такой малыш постоянно нуждается в повышенном внимании и терпеливом к нему отношению. А всем взрослым следует набраться терпения, пока ребенок-левша будет осваивать этот мир, приспособленный для правшей. 

Подготовила Марьяна Чорновил

 Портал для родителей "Все о детях"


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!