Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
5
5

Ветрянка у детей: признаки, лечение, прививки

Ветрянка у детей

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, провоцируемое вирусом варицелла Зостер. Вирус относится к семейству вирусов герпеса. 

Передается ветрянка воздушно-капельным способом. Возбудитель попадает на слизистые оболочки органов дыхания, глаз, рта. В окружающей среде вирус способен выживать довольно долго. Благодаря микроскопическим размерам, вместе с пылью и воздухом, вирус может попасть даже в квартиру соседа. Если один малыш в садиковой группе заражен, он моментально начинает представлять опасность для окружающих. Опасность заболевания и распространенность его объясняется еще и тем, что во время инкубационного периода, до появления первых признаков заболевания, ребенок уже является заразным для окружающих.

Перестает ребенок быть опасным через пять дней после последних высыпаний. То есть, приблизительно тогда, когда все папулы покрылись корочками. 

Признаки ветрянки у детей

Признаки ветрянки у детей

На теле ребенка появляются маленькие пузырьки, заполненные экссудатом. Заболевание это очень распространено среди детей. Причем у переболевшего на всю жизнь вырабатывается специфический иммунитет.

С момента заражения до появления признаков болезни проходит от недели до трех. Температура тела резко подскакивает до фебрильных показателей, у ребенка болит голова, он вял и капризен, плохо спит и не хочет кушать. Высыпания покрывают всю кожу кроме ладошек и стоп. Буквально за пару часов все тело ребенка покрывается розовыми пятнами. Поначалу они никак не мешают, однако скоро пятнышки перерастают в папулы и тогда начинают зудеть. Зуд этот – самый неприятный симптом заболевания. Попытки почесать пузырьки могут привести к их инфицированию. Дня через 3 на месте пузырьков появляются сухие корки. Они отвалятся спустя 14 дней бесследно. Если во время болезни малыш чесал кожу, на ней могут остаться щербинки. 

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки у детей

Лечение заболевания довольно просто, поэтому детей с ветрянкой почти никогда не забирают в больницу. Никакого специфического препарата для лечения ветряной оспы не существует.

1. Ребенок должен находиться в постели, как можно чаще ему следует менять белье. Он должен много пить и питаться в основном молочным, плодами и овощами.

2. Категорически запрещено мыться, так как во время мытья инфекция будет распределяться по всему телу.

3. Для того чтобы ранки быстрее зажили, их нужно несколько раз в сутки обрабатывать бриллиантовым зеленым или жидкостью Кастеллани без цвета.

4. Чтобы зуд не мучил ребенка, следует давать ему антигистаминное лекарство (например, супрастин).

5. При высокой температуре даются жаропонижающие: ибупрофен, парацетамол. Не следует давать аспирин.

6. В Европе и Америке для обработки папул уже давно используют не зеленку, а каламиновый лосьон. Этот препарат не только помогает подсушить ранки, но еще и снимает зуд.  

Больной ребенок

Последствия ветрянки у детей

Заболевание, как правило, проходит без серьезных осложнений, если родители соблюдают все рекомендации врача. В единичных случаях заболевание может дать осложнение в виде энцефаломиелита – тяжелого заболевания, характеризуемого воспалением головного мозга.

Следует иметь в виду, что вирус варицелла Зостер, однажды попав в организм, подобно всем вирусам герпеса, никуда из него не исчезает. Он находится в скрытом состоянии. Поэтому у некоторых людей преклонного возраста он может активизироваться в виде опоясывающего герпеса. Заболевание очень неприятное и теоретически грозит всем, переболевшим в детстве ветрянкой. Для его предотвращения, следует прививать ребенка от ветрянки. 

Детские прививки

Прививки от ветрянки

Эта, пока еще экзотическая у нас прививка, уже не одно десятилетие в обязательном порядке делается детям во многих развитых странах. Привитый ребенок если и будет болеть ветрянкой, то в очень легкой форме. Вакцинация дает иммунитет на 13 – 15 лет. После ее можно повторить. Но после 25 лет вирус варицелла Зостер уже не опасен.

Если сделать прививку в течение двух – трех дней после общения с больным ребенком, это предотвратит заражение. 

Вакцинируют против ветряной оспы по следующей схеме:

  • детей с года до 13 лет - одна доза,
  • от 13 лет - две дозы с промежутком 1 – 2 месяца,
  • в качестве экстренной помощи с годовалого возраста – одна доза на протяжении двух суток от контакта с больным. 

Противопоказания к прививке от ветряки:

  • аллергия на какую-либо составляющую вакцины (желатин или антибиотик неомицин),
  • период беременности,
  • обострение любого заболевания,
  • переливание крови за 3 месяца или меньше.
     

По метериалам: www.tiensmed.ru

Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!