Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
6

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Правильный рацион питания важен и для взрослых людей, но для детей – в особенности. Чтобы малыш рос крепким и реже болел, необходимо, чтобы он получал полный комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Важную роль в детском рационе играют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), так как в них содержатся молочные кислоты, витамины, белки, жиры, ферменты и другие нужные вещества.

Кисло-молочные продукты

Регулярное употребление «кисломолочки» помогает укрепить иммунитет, поддерживать здоровую микрофлору в организме, восполнить недостаток кальция, что очень важно для полноценного роста и развития ребенка. 

Давайте рассмотрим наиболее полезные кисломолочные продукты для детей: йогурт, кефир и творог.

Йогурт

Йогурт для детей

Достоинство этого кисломолочного продукта заключается в том, что он имеет пониженную кислотность и может служить прекрасной альтернативой кефира. Важно, однако, подчеркнуть, что пользу приносят не все йогурты, а только так называемые «живые», то есть не подвергнувшиеся термической обработке, а также не содержащие консерванты, красители и ароматизаторы. Возможно, натуральный йогурт не так вкусен, как «химический», но полезен — бесспорно.

Как отличить «живой» йогурт от прошедшего тепловую обработку со всеми вытекающими? Запомните несколько правил:

  • на упаковке должно быть написано именно «йогурт», а не любые другие вариации этого слова
     
  • в состав входит йогуртовая закваска
     
  • указано содержание кисломолочных бактерий
     
  • температура хранения – от 0 до +6 С
     
  • срок хранения – не более 7 дней

Кефир

Кефир для детей

В этом кисломолочном продукте, который вырабатывается на основе закваски кефирных грибков, содержатся витамины группы В. Детям кефир особенно полезен еще и тем, что помогает решить такую проблему, как недостаток кальция.

Однако следует учитывать, что, вопреки существующему мифу о том, что правильный рацион питания грудного ребенка обязательно должен включать кефир, детям до года давать этот кисломолочный продукт нельзя, так как он может стать причиной нехватки железа, вызвать микрокровотечения в желудке и другие осложнения.

Рекомендуется начать вводить кефир в детский рацион после года и не более одного стакана в сутки.

Творог

Творог для детей

Творог относится к тем продуктам, которые содержат максимальное количество белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма. Творог является одним из основных источников поступления в организм человека фосфора и кальция. На раннем этапе развития ребенка все эти вещества имеют наиболее важное значение, так как способствуют росту и развитию малыша. Прикармливать ребенка творогом необходимо с 6 месяцев. 

В первую очередь вы должны оценить то место, где приобретаете творог. Посмотрите, созданы ли в магазине необходимые условия для безопасной реализации? Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления. Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ)

В заключение отметим, что кисломолочные продукты для детей изготавливаются по особой технологии. Это обязательно следует учитывать, и тогда ваши детки будут расти крепкими и здоровыми!

По материалам: Svoydoctor.ru

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

masha33
2015-01-10
У меня кисломолочку плохо ел и ест, в основном доедаем смесью.