Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
4
2
6

Онлайн журнал для мам

Как справиться с отеками во время беременности

Беременность

Нередко во время беременности у женщин появляются отеки, обычно это происходит во второй половине беременности. Должны ли такие изменения пугать женщину или же отеки обычное явление в этот период?

Причины возникновения отеков во время беременности

Развитие отеков связано с нарушением водно-солевого обмена, неправильным оттоком крови и лимфы по венам ног, повышенной проницаемостью сосудистой стенки и сгущением крови. Важно помнить, что такой механизм возникновения отеков присущ опасному заболеванию – гестозу – при котором имеют место повышение артериального давления и протеинурия (белок в моче).
 
Беременная женщина

Виды отеков при беременности

Необходимо различать физиологические и патологические отеки при беременности. Четких критериев для разделения этих двух понятий нет, граница весьма зыбкая, а диагностика у конкретной женщины трудна даже для высококлассных специалистов.
 
Физиологические отеки
 
Физиологические отеки, как правило, не выраженные, носят характер пастозности и чаще локализуются в области кистей и стоп. Физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов.
 
Патологические отеки
 
Патологические отеки являются симптомами различных заболеваний – гестоза, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, патологии почек.
 
В случае патологии отеки могут быть с самого утра, пока женщина даже ее не встала с постели. Отекти могут не только голени и кисти, но также лицо, бедра, брюшная стенка, наружные половые органы. Иногда возникают «скрытые» отеки, когда жидкость скапливается во внутренних органах и тканях. При этом наблюдается повышенная прибавка массы тела и задержка жидкости (количество мочи уменьшается).
 
Выраженные отеки могут свидетельствовать о начале гестоза. Гестоз – это  опасное заболение, развивающееся только при беременности, при котором наблюдаются отеки, повышение артериального давления и появления белка в моче.
 
Беременная женщина у врача

Как определить отеки при беременности

Если вы ведете календарь беременности, то наверняка знаете, что чаще всего отеки возникают в конце 2-го – начале 3-го триместра. Первый признак задержки жидкости в организме – ощущение тесноты обуви и колец на пальцах. При надавливании на кожу в отечных тканях остается след-ямочка, которая исчезает не сразу.
  • Важно регулярно следить за динамикой прибавки веса. Если прибавка в весе в неделю составляет более 350-400 грамм — это является признаком отечности.
     
  • Ежедневно проводите сравнение количества потребляемой и выделяемой жидкости. В норме считается, если беременная женщина выделяет ¾ объема выпитой жидкости. Оценить выделительную функцию почек можно при помощи проб по Зимницкому.
     
  • Регулярно измеряйте окружность ноги. Увеличение на 1 см и более окружности голеностопного сустава в течение недели является признаком задержки жидкости в организме.
     
  • Постоянно держите на контроле показатели  –   артериальное давление и анализ мочи (в ней должен отсутствовать белок).

Коленно-локтевое положение

Коленно-локтевая позиция для профилактики отеков

Как минимум три раза в день по 15 минут, а можно и больше, выполняйте самое важное упражнение для всех без исключения беременных женщин: принимайте коленно-локтевую позицию. В этой позе матка не давит на ваши внутренние органы, давая им передышку, не пережимает брюшную аорту, позволяя крови свободно поступать к органам и тканям, кроме того, эта поза решает и еще одну проблему беременных – частые запоры. Кишечник освобождается от давления, и совсем короткого времени отдыха хватает ему, чтобы заработать нормально.
 
Питьевой режим при беременности

Питьевой режим при отеках во время беременности

Не ограничивайте количество потребляемой воды, так как это может вызвать неожиданный противоположный эффект. Выпивайте 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды вдень, не считая жидкости из супов, йогуртов, овощей и фруктов. Пить следует часто,  небольшими порциями и маленькими глоточками. Такой питьевой режим поможет вашим почкам хорошо работать и эффективно выводить излишки жидкости.
 
Питание во время беременности

Питание при отеках во время беременности

Придерживайтесь принципов сбалансированного питания и максимально сократите количество мучного и сладкого, жареного и жирного, острого и соленого, ограничьте потребление чая и кофе. В вашем меню должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты, отварное или приготовленное на пару мясо или нежирная рыба, всевозможные каши, нежирные супы и ряд других диетических продуктов.
 
Включите в свой рацион продукты, поддерживающие работу мочевыводящей системы и являющиеся естественными мочегонными средствами (сельдерей, кресс водяной, петрушка (в небольших количествах), яблоки и цитрусовые). Также рекомендуется употреблять больше лука и чеснока, поскольку они улучшают кровообращение. 
 
Питание во время беременности 
 
Постарайтесь употреблять меньше соли, а также полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, колбасные изделия, чипсы и снеки, супы из пакетиков, газированные напитки, так как эти продукты содержат много соли и других пищевых добавок, способствующих задержке жидкости в организме. 
 
Полезно употреблять продукты, богатые витаминами C и E. Витамин C содержится в цитрусовых, зеленом и красном перце, картофеле, капусте и брокколи, помидорах, клубнике, дыне,. Витамина E много в растительном масле (особенно кукурузном, соевом и в масле зародышей пшеницы), семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, кукурузе, орехах кешью, миндале. 
 
Есть нужно 4-6 раз в день, а последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. Только таким образом вы поможете организму избавиться от лишней жидкости и не задерживать новую.
 
Беременность

Как справиться с отеками во время беременности

1. Главное правило – обязательно наблюдайтесь у врача. Только опытный специалист сможет правильно следить за массой вашего тела и, в случае необходимости, в кратчайшие сроки принять необходимые меры.
 
2. Не прибегайте к самолечению и приему мочегонных лекарственных средств. Снять отеки помогут снять мочегонные средства на растительной основе (клюквенный или брусничный морс, чай с лимоном без сахара, отвар из кукурузных рыльцев или почечного чая (ортосифона ), но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. 
 
3. Откажитесь от тесных носков, колготок и чулок: дайте возможность крови и жидкости свободно циркулировать по телу. 
 
4. Ухаживайте за ногами. Приподнимайте их, когда сидите или лежите, подставив низкий пуфик или подложив под ноги валик. В конце дня устройте прохладную 20-минутную ножную ванночку, затем сделайте массаж ступней при помощи мочалки.
 
Беременность и спорт
 
5. Больше двигайтесь: плавайте, неспешно гуляйте не менее 2 часов в день, занимайтесь гимнастикой для беременных. 
 
6. Старайтесь не задерживаться в чрезмерно душных, жарких и натопленных помещениях, а также не слишком злоупотребляйте теплыми вещами: высокая температура провоцирует появление отеков. Спите с открытой форточкой и регулярно проветривайте помещение.
 
7. Врачи предупреждают, что курение также способствует образованию отеков. Поэтому у вас есть еще один веский повод бросить курить во время беременности.
 
Несмотря на то, что на начальных стадиях отеки не опасны ни для матери, ни для ребенка, стоит помнить, что в более тяжелых случаях отеки во время беременности вызывают повышенное давление, судороги и потерю сознания.
 
Отеки свидетельствуют о нарушениях в системе циркуляции крови и могут быть опасны для здоровья малыша. При подозрении на отеки и тем более при их появлении, беременная женщина должна незамедлительно обратиться к врачу, который поможет избавиться от недуга.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!