Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
9

Кашель у ребенка: причины и лечение

Кашель у ребенка

Кашель у детей, как и у взрослых, относится к наиболее распространенным жалобам в отоларингологии и педиатрии. Кашлевой рефлекс направлен на восстановление проходимости дыхательных путей и удаление патологического секрета из ЛОР-органов.

Механизм развития данного симптома чаще всего обусловлен поражением слизистой специфическими или неспецифическими микроорганизмами. В редких случаях этиологические факторы не связаны с патологиями дыхательной системы, например, кашель может сопровождать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, аллергические реакции.

Как правило, у детей дошкольного и школьного возраста кашель является осложнением после перенесенного простудного заболевания. Он может приобрести затяжную форму, не исчезать более 3 недель.

Кашель

Характеристики кашля:

  • для сухого – свойственно незначительное отделение мокроты или ее отсутствие
     
  • влажный – характеризуется обильным отделением слизистого секрета из бронхов. Мокрота обычно имеет вязкую консистенцию, бесцветная. Тревожным симптомом является появление желтой, зеленоватой слизи, в этом случае речь идет о развитии хронического бронхита, пневмонии.
     
  • по интенсивности кашель может появляться в виде легкого покашливания или изнуряющего, надрывного рефлекса.

Кашлевому рефлексу предшествуют такие симптомы, как боль в горле, повышенная температура, слабость. Зачастую он протекает параллельно с ангиной, ларингитом, фарингитом, ринитом. Эти заболевания имеют вирусную, бактериальную или смешанную этиологию.

Ребенок у врача

Лечение кашля у детей

При обращении к врачу врач должен в первую очередь исключить воспаление легких (пневмонию). Он прослушивает отдельные участки легких на наличие хрипов. У детей кашель часто появляется после признаков ОРЗ и длится более 2 недель. Это состояние обусловлено постинфекционным усилением секреции мокроты и повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов. У грудных детей такой вид кашля сопровождается возникновением клокочущих звуков во время покашливания. В течение месяца этот симптом постепенно исчезает. В более старшем возрасте кашель после ОРВИ обусловлен воспалительным процессом в носоглотке. По мере выздоровления он проходит без специального лечения.

Поскольку кашель не является самостоятельным заболеванием, его лечение необходимо начинать с выявления причины. Для этого врач во время сбора анамнеза подробно расспрашивает о характере кашля и сопутствующих симптомах.

Сироп от кашля

Противокашлевые препараты

Прием противокашлевых препаратов необходим, когда кашель приобретает изнуряющий, продолжительный характер, влияет на качество жизни пациента. Данные лекарственные средства разделяются на две группы: препараты центрального и периферического действия. К первой относятся средства, подавляющие функцию кашлевого центра продолговатого мозга, детям их назначают только в крайних случаях, например, при онкологических заболеваниях.

Лекарства периферического действия изменяют консистенцию мокроты, увеличивают подвижность слизистого секрета, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, образуют защитный слой в носоглотке. Для детей они выпускаются в виде сиропов, таблеток для рассасывания, капель. Разработка курсового лечения должна производиться только лечащим врачом.

Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!