Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
1

Тест Германа Роршаха «Чернильные пятна»

Тест Роршаха

Этот тест ориентирован на подростков 12–15 лет и помогает в определении профессиональных наклонностей (в комплексе с другими заданиями). По имени автора его называют также тестом Германа Роршаха.

Тест Германа Роршаха

Психологи используют тест Роршаха для изучения свойств личности. Он заключается в демонстрации ребенку десяти симметрично расположенных чернильных пятен. Некоторые из них многоцветные, некоторые — черно-белые. Испытуемого просят рассказать, что он видит в каждом пятне, что пятно ему напоминает. Это упражнение похоже на рассматривание облаков: одно из них похоже на зайца, другое — на медведя или великана. То, что видит испытуемый, зависит не от пятна (его форма максимально абстрактна), а от особенностей личности тестируемого.
 
Тест Роршаха
 
Детский психолог записывает на карточках ответы ребенка, отмечает, сколько времени понадобилось для ответа. Потом специалист пытается выяснить, что именно в пятне навеяло те или иные ассоциации. Тестирование по Роршаху может занять от десяти минут до нескольких часов. Однако никаких ограничений по времени в данном случае нет, поскольку тестируемый не может подготовиться к этому тесту по той простой причине, что нет ни правильных, ни неправильных ответов.
 
Текст Роршаха

Пятна Роршаха: кто что видит?

Каким же образом рассказ ребенка о чернильных пятнах может выявить его внутренние стремления, разочарования и отношение к жизни? Роршах утверждал, что люди раскрываются во всем, что бы они ни делали. Но большинство наших дел стереотипны и привычны. Наиболее полно мы раскрываемся в ситуациях, когда отсутствуют обычные ограничения. Лучшие обстоятельства для определения свойств личности — те, в которых индивид сталкивается с чем-то совершенно новым, находящимся за пределами повседневного опыта. В ситуации рассказа о чернильных пятнах, к тому же, нет ничего угрожающего, такого, что заставило бы ребенка замкнуться в себе.
 
 
Психологи установили определенную типологию личностей, и, хотя расшифровка ответов испытуемых — безусловно, дело профессионалов, некоторые аспекты может понять любой. Если из 25–30 ответов подростка ни один не похож на ответы тысяч испытуемых, возможны два вывода: либо перед нами неординарная, творческая личность, обладающая креативным мышлением, либо у подростка, видящего мир совсем иначе, чем все его сверстники, серьезное душевное расстройство.
 
Тест Роршаха
 
Если ребенок ни в одном из множества ответов не указал на сходство с человеческой фигурой, он имеет определенные трудности в общении с людьми и нелегко с ними сходится. Если ребенок организует отдельные блоки так, что они приобретают смысл и хорошо удерживаются вместе, проявляет хорошие способности в плане оценки формы и движения, правильно использует цвета, среди его ответов есть и оригинальные, и распространенные, можно заключить, что у него высокий уровень интеллекта и он обладает психологическими возможностями для его использования. 
 
Подготовила Марина Петрук
 
Портал для родителей "Все о детях"
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!