Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Как варить кашу грудничку

Каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. 

Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного малыша, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.

Чтобы сварить кашу для грудничка, особых трудностей и сложностей возникнуть не должно, главное придерживаться правил и рекомендаций специалистов по детскому питанию.

Как варить кашу грудничку

1. Перед варкой каши следует тщательно промыть крупу и подсушить ее. Затем с помощью обычной кофемолки перемолоть крупу в муку (однородную смесь).

2. На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

3. Недопустимо варить кашу для грудного ребенка на «на глаз». Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200-300 мл), то и муки потребуется 2-3 чайные ложки.

4. Важный нюанс: гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку – в кипящую.

5. Для приготовления каш для грудничка крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь! Используя газовую или электрическую плиту, варите кашу на медленном огне (во избежание испарения воды), постоянно помешивая.

6. В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4-5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное.  Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в нее 1-2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока).

7. Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Инстантные каши для малышей

В последнее время широкое распространение получили инстантные каши промышленного производства. Инстантные каши отличаются от традиционных тем, что они не требуют варки, для получения готового блюда из таких смесей достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и тщательно перемешать. 

Такие смеси для грудничков могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп , так и из 5-8 видов зерновых – мультизлаковая каша.

Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.
 

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!