Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Сахарный диабет у детей – не приговор, а образ жизни

Сахарный диабет у детей – это серьезное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови и является часто встречаемым среди эндокринных нарушений в детском организме. Но впадать в отчаяние не стоит! Опытные специалисты-педиатры дадут необходимые рекомендации, как ребенку жить с диабетом.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет является неизлечимой болезнью, которая вызывает серьезные осложнения. По уровню смертности он занимает третье место после сердечно-сосуди­стых и онкологических заболеваний.

Еще совсем недавно считалось, что сахарный диабет – это болезнь, которой страдают люди пожилого возраста, или же те, кто имеет чрезмерный вес. Сейчас же, к большому сожалению, этой болезнью болеют даже дети. Причем, с каждым годом растет количество маленьких детей, больных диабетом.

Сахарный диабет у детей диагностировать непросто, ведь многие его признаки «маскируются» под инфекционные заболевания, аденовирусные инфекции. Порой родители могут даже не подозревать, что у их ребенка развивается столь серьезное заболевание как сахарный диабет.

Типы сахарного диабета

Диабет бывает – I типа (инсулинозависимый) и II типа (инсулинонезависимый). По статистическим данным среди случаев заболеваний сахарным диабетом у детей наиболее часто встречается диабет I типа. 

Сахарный диабет  I типа

Следствием возникновение первого является дефицит инсулина, вследствие чего иммунной системой разрушаются клетки поджелудочной железы. Употребляемая нами пища распадается в организме до уровня глюкозы, которая попадает в клетки и дает им энергию, и этому переходу способствует инсулин. Недостаточность инсулина приводит к «энергетическому голоданию» клеток. В таких случаях неизрасходованная глюкоза превращается в токсичные для организма человека вещества. Ноги, почки и глаза, как наиболее уязвимые органы, первыми начинают страдать от нехватки инсулина, далее, если случай запущен – все может закончится комой.

Сахарный диабет  II типа

Считается, что при возникновении сахарного диабета II типа (инсулинозависимый) играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела. У детей данный тип диабета диагностируется редко.

 

Симптомы сахарного диабета у детей 

Характерным для диабета у детей считается повышение аппетита, слабость и сухость во рту. В некоторых случаях при данном заболевании может наблюдаться появление частых гнойных поражений кожи, воспаление десен и внешних половых органов. В случаях, когда ребенок – грудничок, насторожить могут плохой аппетит, и то, что малыш плохо набирает вес, пеленки в таких случаях похожи на «накрахмаленные».

Если вы подозреваете развитие сахарного диабета у ребенка, можно попробовать провести простые исследования самостоятельно. Например, количество воды, которую выпивает и получает с жидкой пищей ребенок, а также выводит, для здорового школьника должно составлять порядка полутора литров. Если ваш показатель превышает норму, и моча липкая на ощупь.

Если вы заметили подобные симптомы – нужно немедленно идти в поликлинику и сдавать кровь. 

Заболевание может осложняться сильной потерей веса вследствие нарушения жирового обмена, что может вызвать диабетическую кому. Недостаточный контроль может стать причиной отравления продуктами распада жиров, потери сознания или обмороков.

Диагностика сахарного диабета у детей

Для определения уровня сахара необходимо сдать кровь сначала натощак, а после – через 2 часа после еды: в таких случаях диагностика даст более точные результаты. Уровень сахара должен колебаться в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. натощак и до 7,8 ммоль/л. после еды. Опасность существует в тех случаях, когда цифры превышают указанные нормы.

Не менее показательным считается и анализ мочи на содержание сахара, исследование ее удельного веса, который обычно повышается в том случае, когда в ее составе имеется сахар.

Причины сахарного диабета у детей 

  • наследственность
  • частые острые вирусные заболевания
  • нарушения обмена веществ, например, ожирение или гипотиреоз
  • заболевания поджелудочной железы,
  • общее снижение иммунитета
  • масса ребенка при рождении более 4,5 кг
  • нервные расстройства и стрессы

 

Образ жизни ребенка с сахарным диабетом

Когда анализы подтвердили наличие сахарного диабета у ребенка, образ жизни необходимо будет изменить всей семье. Чтобы не допустить быстрого прогрессирования диабета, нужно четко выполнять все предписания.

Проверка. Как в доме, так и за его пределами во время поездок нужно иметь при себе глюкометр, а также тест-полоски, при помощи которых измеряют глюкозу. Маленькому ребенку измерять уровень сахара должны родители, а ребенок-школьник должен учится самостоятельно производить этот процесс.

Уколы. Инсулин является залогом успешного лечения, его необходимо в обязательном порядке вводить в организм несколько раз в день. Врач занимается подбором вида и дозы препарата, проводя при необходимости корректировку.

Рацион. Пять раз в день ребенок должен питаться в обязательном порядке. Необходимо ограничить принятие в пищу, повышающих сахар углеводов (хлеб, картофель, сладости, каши). Вместе с тем, меню ребенка нужно насытить несладкими фруктами и овощами. Питание ребенка, который болеет сахарным диабетом, должно обязательно согласовываться с лечащим врачом. 

  • Завтрак – 30%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 20% 

Спорт. Физические нагрузки необходимы ребенку-диабетику. Но тренировки не должны быть слишком интенсивными – это может вызвать резкое понижение уровня сахара.

Безопасность. Болеющий диабетом ребенок должен всегда иметь при себе браслет, в котором будет указано о его болезни и написано, что нужно сделать, если ему станет плохо.

Болезни. Подобно другим детям, диабетики также болеют простудой, диареей и другими заболеваниями. Во время болезней необходимо особенно внимательно следить за показателями глюкометра, ведь, к примеру, кишечная инфекция может привести к снижению сахара, а простуда и повышение температуры – к его повышению.

 

Профилактика сахарного диабета у детей

Профилактика сахарного диабета заключается в выявлении детей, которые относятся к группе риска, и в их дальнейшем наблюдении у эндокринолога 2 раза в год. Не менее важным для профилактики диабета у детей считается и своевременная вакцинация от некоторых инфекционных заболеваний, а также обследование у таких специалистов, как невропатолог, окулист и т.д. 

Сахарный диабет у детей — серьезное заболевание, с которым приходится жить. Но это не значит, что больной ребенок в чем-то «ущербный», наоборот, его жизнь должна быть как можно более полной, насыщенной, интересной!

Портал для родителей "Все о детях"


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!