Особенности сухих кормов Royal Canin
Раннее обучение иностранному языку: ТОП-5 мифов
Подарки детям по знаку зодиака
Как сшить детскую шапочку из свитера
С Днем воспитателя и дошкольного работника!
Как обустроить творческий уголок в детский комнате
Детская комната в стиле LEGO
Как собрать первоклассника в школу
Гармоничное развитие ребенка немыслимо без игры. Через различные игрушки маленький человек познает себя и окружающий мир.

Гармоничное развитие ребенка немыслимо без игры. Через игрушки маленький человек познает себя и окружающий мир. «Правильная» игрушка для ребенка должна обладать развивающим потенциалом, иметь воспитательную полезность и быть безопасной.

Игра для малыша – это единственный способ познать окружающий мир, научиться выражать свои чувства, развивать умственные способности, таланты и умения, заложенные в нем природой. Человек, лишенный игры в детстве, неизбежно психически неполноценен

Критерии выбора детских игрушек

1. Качество и безопасность

Выбирая игрушку маленькому ребенку, во-первых, надо помнить о том, что материал, из которого она произведена, должен быть максимально экологичным. Кроме того, игрушка должна быть сделана из ударопрочных, нетоксичных стойкоокрашенных материалов – в расчете на то, что маленький ребенок будет ее и грызть, и кусать, и ронять, и разными способами использовать не по назначению. Многие китайские игрушки просто не предназначены для активного использования их ребенком.

2. Простота

Порой взрослым кажется, что если игрушка имеет большое количество разных свойств и функций, то она определенно лучше. На самом деле малыш теряется, получив в руки излишне многофункциональную игрушку. Скажем, пластиковая зверушка на колесиках, которую при этом можно катать по полу, как машинку. В данном случае стремление производителя к универсальности ребенку только навредить. Дети должны ясно понимать назначение игрушек и то, каким способом в них можно играть.

3. Стимуляция действия

Под этим критерием понимается то, что игрушки должны стимулировать у детей активность, физическую или умственную, но при этом еще и доставлять радость. Внимательно оцените потребности ребенка в зависимости от его возраста, темперамента и т.д. и выберите те игрушки, которые увлекут его, но при этом будут выполнять развивающую задачу. Отличный выбор для развития – пазлы. Известный производитель пазлов – DoDo.

4. Стимулирование самостоятельности

Игрушка должна помогать ребенку ощущать уверенность в своих собственных силах, а игровой процесс протекать со значительной долей самостоятельных действий детей. Очень важно правильно подбирать игрушки под определенный возраст ребенка, то есть вовремя убирать те из них, из которых он уже вырос, и стараться не давать играть с такими, которые в силу своей сложности могут ребенка разочаровать, огорчить или расстроить.

5. Многофункциональность

Правильная игрушка многофункциональна. То есть, ее можно использовать многими различными способами в самых разных играх. Классический пример многофункциональной игрушки – мяч. Его можно и бросать, и катать, он может стать кукольным арбузом или сказочным колобком. Чем меньше ребенок, тем больше среди его игрушек должно быть многофункциональных.

6. Нравственный критерий

Игрушка должна по возможности вызывать добрые, гуманные чувства. Недопустимым является наличие в ней качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, агрессивность, безразличное, объектное к живому, недопустимы.

Типичные ошибки при выборе детских игрушек

1. «Неправильная» игрушка изготовлена из неэкологического материала, окрашена в неестественные цвета, отсутствующие в природе.

2. «Неправильная» игрушка слишком похожа на настоящий предмет. Эта чрезмерная похожесть не оставляет места для развития фантазии ребенка: игрушка итак слишком похожа на образец, ничего домысливать не надо.

3. В «неправильных» игрушках часто используется принцип кнопки. Малыш нажимает кнопку, и от этого одного простого движения загораются лампочки, начинают крутиться колесики, все приходит в движение. То есть затраченное усилие абсолютно не соответствует полученному результату. И не позволяет образовать причинно-следственные связи, а значит, интеллект развивается совсем не так, как при игре с простой игрушкой. Там где «толкнул – покатилось» или «ударил – отлетело».

4. По мнению психологов, современные дети не играют оттого, что игрушек у них слишком много, а, следовательно, они не являются ценностью.

«Печать общения» на игрушке

Есть такой классический эксперимент в психологии развития: маму просят из всех имеющихся игрушек выбрать ту, в которую ее ребенок любит играть меньше всего, и в течении двух недель ежедневно по несколько минут играть с ребенком именно в эту игрушку. Результаты такого поведения превосходят все ожидания – игрушка становится из самой нелюбимой наиболее предпочитаемой.

Ребенок и потом еще долгое время выбирает эту игрушку даже при самостоятельной игре. Дело в том, что для ребенка эта, именно эта игрушка, стала насыщенна присутствием мамы. Беря ее в руки, он вспоминает все предыдущие дни совместной игры, вспоминает что и как мама с этой игрушкой делала.

На этой игрушке, как говорят психологи, теперь лежит «печать общения».

Так вот, если вы хотите, чтобы ваш ребенок играл со своими игрушками, вы должны вместе с ним проиграть в них много часов, «оживить» их своим присутствием. Говорят, что «наигранную» и «ненаигранную» игрушку легко можно отличить. Чтобы ребенок играл, необходимо, чтобы мама играла вместе с ним. А иначе и ребенок будет играть только в мамины любимые игрушки – кастрюльки и мобильные телефоны. Дети чаще используют те предметы, которыми пользуется мама.

Если родители действительно заботятся о ребенке, главным критерием при выборе игрушки для них являются вкусы малыша: она должна быть для него желанной. И именно из тех игрушек, которые захочет дитя, взрослые должны выбрать то, что окажется лучшим.

Подготовила Марьяна Чорновил