Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
8
5

Детский массаж против колик

Кишечные колики не опасны, но очень болезненны. Для помощи малышу используют медикаменты, согревание животика, изменение положения тела, газоотводную трубку, некоторые упражнения и массаж животика. Массаж при коликах у новорожденных помогает снять спазмы, продвинуть газовые пузыри в кишечнике и облегчить их выход.

Массаж детям лучше применять для профилактики, а не только при приступах боли. Это улучшает пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, предотвращает локальное скопление газов, облегчает дефекацию.

В профилактических целях массаж проводят регулярно до 6 раз за сутки, но не ранее чем через 30-40 минут после еды. А во время колик его делают по необходимости.

Важно знать, как правильно делать массаж живота грудному ребенку, ведь организм новорожденного очень чувствителен даже к легким физическим воздействиям.

Подготовка к массажу против колик

  1. Массаж животика у новорожденных не требует специальных приспособлений или оборудованного места. Мама может проводить его на пеленальном столике, на кровати родителей или даже положив малыша спинкой себе на колени. Желательно не использовать очень мягкое, проминающееся или сильно пружинящее основание, в таких условиях сложнее контролировать силу воздействия.
  2. После массажа выходят газы и происходит дефекация. Поэтому под ягодицы ребенка стоит подложить пеленку (тканевую или одноразовую). Можно оставить кроху и в одноразовом подгузнике.
  3. Использование масла (виноградное, миндальное или абрикосовое) не является обязательным. Наоборот, многие специалисты рекомендуют проводить массаж сухими чистыми руками или применять тальк (детскую присыпку). Ведь масло меняет скольжение по коже, а при недостаточном опыте это может привести к излишнему нажиму.

Как проводить массаж животика против колик

1. Массаж против коликов у новорожденных начинается с прикладывания расслабленных ладоней к животу ребенка на несколько минут. Тепло и тяжесть рук расслабляют мышцы брюшной стенки, уменьшают выраженность спазмов кишечника.

2. Затем приступают к мягкому поглаживанию и надавливанию на животик. При этом используются поверхность ладони, ребро согнутой кисти или подушечки нескольких пальцев одновременно. Сильные точечные нажатия недопустимы. Постепенно усиливающиеся надавливания делают по бокам живота и чуть ниже ребер, чередуя с поглаживаниями и продвигаясь справа налево.

3. Следующим массажным приемом является «мельница». При этом основное воздействие направлено на брюшной пресс и тонкий кишечник. Ладони располагаются поперек живота ребенка. Поочередно, как лопасти водяной мельницы, они поглаживают всю область от ребер до лонного сочленения. Такой прием чередуется с поглаживаниями одной рукой по линии косых мышц живота (сверху вниз и к центру), вторая рука кладется на область пупка.

Вместо мельницы можно провести серию пощипываний или спиральные движения вокруг пупка, как бы рисуя лепестки цветка. Это приводит к рефлекторной работе мышц живота, что благотворно воздействует на внутренние органы.

4. Необходимо также продвинуть газовые пузыри по толстому кишечнику, расслабляя при этом напряженные участки. Массаж от газиков для новорожденных проводится по часовой стрелке в зоне расположения всех частей толстой кишки.

Есть 2 варианта такого воздействия. Одним способом является массаж по расходящейся спирали, идущий по часовой стрелке от пупка и завершающийся у левого бедра. Или будто рисуется буква П – от правой подвздошной области к правому подреберью, затем прямо до левого подреберья и вниз в левую подвздошную область.

Как помочь ребенку избавиться от газов

  1. Все применяемые позиции и упражнения направлены на равномерное повышение внутрибрюшного давления с одновременным расслаблением выхода из прямой кишки.
  2. Младенец пока не умеет управлять наружным сфинктером ануса, боль может приводить к спазму и тем самым препятствовать дефекации. Растягивая промежность, можно способствовать выходу газов. Мягкое равномерное давление на животик помогает повысить внутрибрюшное давление и облегчить процесс опорожнения кишечника.
  3. Используют упражнение «велосипед» (поочередное прижимание коленей к животу, напоминающее вращение педалей), приведение обеих согнутых ножек к области пупка, покачивание в таком положении с боку на бок, выкладывание на живот с поджатыми к нему ногами. Все эти позиции следует удерживать 30-40 секунд.
  4. Мягкое покачивание лежа на животе на большом мяче тоже стимулирует кишечник и помогает продвижению газов.
  5. Иногда после массажа ребенка укладывают спать лежа на животе, под который подложен теплый валик (завернутая в полотенце грелка с теплой водой).

Детский массаж против колик: противопоказания 

Нельзя делать массаж животика новорожденному, если имеются признаки кишечной непроходимости, заворота или инвагинации кишки, ущемленной пупочной грыжи. К ним относятся:

  • асимметричное вздутие живота
  • ощущаемая выраженная перистальтика в одном месте
  • длительное отсутствие отхождения газов и стула
  • бледность и вялость ребенка
  • повышение температуры тела
  • выделение крови из заднего прохода
  • напряженное болезненное округлое образование в области пупка
  • длительная непрекращающаяся боль

Сочетание болей в животе хотя бы с одним из этих признаков требует срочной консультации специалиста.

При повреждениях кожи, высыпаниях на передней брюшной стенке массаж при коликах у грудничка делать нельзя. С разрешения педиатра и дерматолога могут использоваться только некоторые массажные приемы без растирания кожи.
 

Как отмечают специалисты, массаж животика новорожденным – эффективная мера профилактики и облегчения колик. Проводить его несложно самостоятельно в домашних условиях, а сочетание с упражнениями он помогает избавить младенца от спазмов и газов.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях» 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!