Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Словесные игры от Джанни Родари

Словесные игры от Джанни Родари

Итальянский детский писатель Джанни Родари в своей книге «Грамматика фантазии» описал много игр в слова, которые способствуют развитию грамотной речи малышей. Они могут помочь ребенку во время становления культуры речи и усвоения навыков общения.

О пользе игр для детей написано во многих книгах по воспитанию и психологии. В играх не существует схем и единственно правильных образов, поэтому малыша ничего не сковывает, он свободно владеет речью, говорит именно то, что думает, а не то, что следовало бы сказать. В нашей статье собраны одни из самых интересных словесных игр от Джанни Родари, которые родители могут предложить малышу во время прогулки, идя в магазин, на даче или перед сном. 
 
Словесные игры от Джанни Родари

Фантазеры

Чтобы играть в эту словесную игру, родители вместе с малышом должны выбрать любое понравившееся слово и написать его на листе бумаги. На каждую из его букв необходимо придумать новые слова, с которыми вам предстоит составить предложения и записать их. После этого вместе с ребенком придумайте веселый рассказ с использованием получившихся фраз. 

Четвертый лишний

Напишите на отдельных карточках или просто назовите ребенку четыре слова: три из них должны быть логически связанными и иметь «общий знаменатель», а одно – быть лишним и выбиваться из ряда, например, игрушки и одежда: конструктор-кукла- плюшевый медведь-платье. Попросите малыша назвать, что лишнее, и объяснить, почему он выбрал этот вариант.

Скажи наоборот

В этой игре в слова мама или папа говорят малышу какое-нибудь слово, а он в свою очередь должен подобрать антоним, то есть «слово наоборот». Например, к существительным «день»,  «смех», «холод» можно подобрать пары «ночь», «слезы» и «тепло». Также вы можете использовать глаголы («купил», «пришел», «нырнул»), прилагнательные («широкий», «маленький», «богатый») или наречия («далеко», «высоко»).
 
Словесные игры от Джанни Родари

Что бывает?

Задание взрослого – называть ребенку прилагательные, к которым ребенку предстоит подобрать согласованные с ними в роде, числе и падеже существительные. В итоге должны получиться разнообразные варианты словосочетаний, например: красный – дом, помидор; домашнее – задание, печенье; зимняя – одежда, спячка и т.д.

Фантастический сюжет

Найдете в интернете и распечатайте заголовки новостей или вырежьте названия статей из газет и журналов. После этого сгруппируйте их так, чтобы получились абсурдные предложения. С получившимися фразами ребенок может составить историю с фантастическим сюжетом. 

Перевирание сказки

Для этой детской игры нужно использовать известную малышу сказку, выбрав нескольких ее персонажей и изменив вместе с ребенком их образы и действия на противоположные. Попросите малыша рассказать историю, которая получилось в итоге.
 
Словесные игры от Джанни Родари

Конструктор загадки

Для этой детской игры со словами необходимо выбрать животное или предмет, который нужно описать, отвечая при этом на основные вопросы: какой? что делает? из чего состоит? на что похож?
 
По полученному описанию объекта составьте вместе с малышом загадку, естественно, не называя его напрямую. Отнеситесь в заданию творчески – придумайте рифму, чтобы загадка получилась в форме короткого стихотворения. 
 
С ребенком нужно играть, фантазировать и сочинять, а не просто поучать – в детских играх для дошкольников обогащается словарный  запас ребенка, расширяется его кругозор, развивается связная речь, также создаются предпосылки письма и формирования грамотности. Приведенные игры Джанни Родари помогают через сказку развивать у детей творческое воображение и нестандартность мышления.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!