Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Гемангиома у ребенка: описание, диагностика, лечение

Гемангиома у ребенка: описание, диагностика, лечение

Гемангиома – это врожденное нарушение развития кровеносных сосудов ребенка, с которым довольно часто приходится сталкиваться родителям. Образования на теле ребенка являются не просто ярко выраженным косметическим дефектом – они таят в себе опасность кровотечений. 

Гемангиома у детей – это доброкачественное образование, возникшее в результате неправильного развития сосудов у ребенка в эмбриональный период. Как правило, заболевание чаще наблюдается у мальчиков, оно проявляется сразу же после рождения или на первом-втором месяце жизни ребенка. Иногда опухоль проявляется как маленькая безболезненная родинка, реже – в виде крупной аномалии ярко-красного цвета.
 
Гемангиома у ребенка: описание, диагностика, лечение

Гемангиома у детей: описание

Наиболее часто гемангиомы у детей появляются в области головы (на лбу, веках, щеках, слизистой глаз, на кончике носа или внутри рта), возникают гемангиомы и на руках, на ногах и на туловище малыша, реже – на внутренних органах. Также довольно распространенное явление – гемангиомы в области половых органов: к возникновению язвочек, кровотечения и инфицирования может привести трение от пеленок и недостаточная гигиена этих мест. 
 
При повреждении гемангиомы артериального типа может возникнуть обильное фонтанирующее кровотечение. Другое серьезное осложнение – это изъязвление кожи, развитие флебитов и тромбофлебитов. 
 
В зависимости от глубины и величины распространения этого дефекта кровеносных сосудов у детей зависит насыщенность цвета гемангиомы, который варьируется от бледно-розового до насыщенного бордового.
 
Гемангиома у ребенка: описание, диагностика, лечение

Диагностика гемангиомы у детей

Диагностировать такое заболевание, как гемангиома у детей, можно по внешнему виду, участку поражения, а также цвету и форме. Различают простую, кавернозную и комбинированную гемангиомы.
 
Простая гемангиома. Такой вид гемангиомы имеет багрово-красный цвет, образования расположены на поверхности кожи, имеют четкие границы, разрастаются в стороны, а также на несколько миллиметров вглубь. При надавливании пораженный участок на несколько секунд бледнеет, после чего вновь приобретает обычный цвет.
 
Кавернозная гемангиома. Имеет вид опухолевого образования, кожа обычного цвета, иногда синюшная, по мере роста новообразованияе приобретает сине-багровый оттенок. Кавернозная гемангиома состоит из наполненных кровью полостей, более выраженной она становится во время кашля или крика ребенка. 
 
Комбинированная гемангиома. Это сочетание подкожной и поверхностной (простой и кавернозной) гемангиом, которая диагностируется в зависимости от преобладания той или другой части сосудистой опухоли. 
 
Гемангиома у ребенка: описание, диагностика, лечение

Лечение гемангиомы у детей

Если гемангиома растет, доставляет ребенку неудобства или нарушает функции организма, вызов врача на дом может решить, нужно ли прибегать к оперативному вмешательству – полному удалению гемангиомы.
 
Существуют также нехирургические методы лечения этого заболевания, один из наиболее распространенных – криотерапия (то есть прижигание жидким азотом), к его недостаткам можно отнести болезненность процедуры и невозможность удалить образование за один прием. 
 
Склерозирующая терапия подразумевает обкалывание гемангиомы 70-градусным спиртом, что приводит к ее отмиранию. Лазерная терапия – безболезненна, но не всегда эффективна. Также для лечения могут использоваться гормональные препараты. Подобрать наиболее подходящий метод лечения гемангиомы у детей может только врач.
 
Иногда заболевание проходит без постороннего вмешательства, о начале выздоровления говорит побледнение внутри образования. Однако стоит иметь в виду, что приблизительно треть случаев спонтанного выздоровления не заканчиваются полностью успешным результатом.
 
Гемангиома у детей – это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая в основном кожу, и являющаяся достаточно опасной для их жизни. Чаще всего заболевание обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни ребенка.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!