Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
5

Как распознать проблемы со слухом у ребенка

 
«Такого просто быть не может!» Это первая реакция любых родителей на предположение врача о том, что у ребенка возникли проблемы со слухом. Но неужели вы сами не замечали, обращаясь к ребенку, что с малышом что-то не так?! Почему он не откликается на свое имя? Не обращает внимание на незнакомые громкие звуки? Не  реагирует на телефонный или дверной звонок?
 
Не теряйте времени зря, проверьте слух ребенка прямо сейчас. Возьмите предметы домашнего обихода, любимые игрушки малыша и действуйте.
 

Как распознать проблемы со слухом у ребенка

1. Для проверки вам понадобятся простые приспособления из домашнего обихода: кастрюля, металлическая и деревянная ложка, жестяная баночка из-под кофе с монетами, игрушки с разной частотой звучания. Шумите, гримите и паралельно наблюдайте за малышом. Если реакции будут неясными или их совсем не будет, следует насторожиться. Это обследование не является достоверным, по нему нельзя поставить диагноз, но можно получить примерное представление о состоянии слуха ребенка.
 
2. Часто можно услышать от родителей: ребенок прекрасно слышит музыку, он в такт двигает ручками, когда играет музыкальный центр, поэтому о потери слуха не может быть и речи. Как же такое может быть? Конечно, ребенок слышит музыку. Но не так, как вы. Колонки музыкального центра создают достаточно мощную вибрацию, она ощущается не только на слух, но и воспринимается телом, поэтому такой проверки недостаточно. 
 
3. После первого этапа проверки слуха должен наступить второй, даже если вы увидели реакцию на звучащие предметы: ваш малыш поворачивал голову или пожимал плечами при появлении звука или искал место его появления глазами.
 
Второй этап – заполните баночки из-под кофе манной крупой, рисом, сахарным песком, мелкими камешками, возьмите газету и фольгу. Трясите банки, теребите как можно громче газету и фольгу. И следите, следите внимательно за своим сокровищем. Если его поведение никак не изменилась, если он ни капельки, ни граммуль ки не заинтересовался звуком, срочно записывайтесь на прием лора.
 
 
Проводя домашние исследования, не забудьте самого главного: маленький ребенок не понимает важности задачи, поэтому не требуйте от него больше, чем он может. Проверка должна проводиться тогда, когда малыш активен и готов общаться, не хочет спать и не голоден. Наиболее оптимальное время – через 1-2 часа после утреннего кормления. Эта работа не одного дня, наблюдайте за ребенком, только не спешите с выводами, а при необходимости запишитесь на консультацию к специалисту.
 
По статистике, проблемы со слухом наблюдаются у 1-2 новорожденных из тысячи. Примерно половина из них вызвана наследственными факторами. Фундамент других может быть заложен во время внутриутробного развития. На слух еще не родившегося ребенка могут оказать неблагоприятное воздействие заболевание беременной женщины краснухой, токсоплазмозом, сифилисом и т.д., а также влияние некоторых лекарств, алкоголя и никотина.

Подготовила Марьяна Чорновил

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

[Неуловимый]
2013-12-28
Очень полезная статья