Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
3
8

Безопасность детей на детской площадке

Детские площадки являются одними из любимых мест времяпрепровождения многих ребятишек, на которых они могут играть, общаться со сверстниками и гармонично развиваться. 

Однако детская площадка только издали кажется безмятежным оазисом: шишка на лбу, ссадина на коленке, сколотый зуб – это перечень самых легких ран, регулярно приобретаемых в игровом пылу. Избежать их поможет родительская бдительность. 

Возведение детских площадок должно отвечать всем требованиям ГОСТа, в противном случае их эксплуатация должна быть запрещена.

Причины получения травм

1. Главной причиной получения травм считаются падения с высоты (горки, качели и т.д.). Конечно, падения неизбежны, но чтобы их смягчить детские площадки должны быть оборудованы специальными покрытиями, которые смягчают удары (например, маты, синтетические покрытия, резиновые плиты). Не допускается покрывать детские игровые площадки бетоном, асфальтом и твердоутрамбованным грунтом. Эти материалы не только не смягчают падение с высоты, но и могут усугубить тяжесть полученных ребенком травм.

2. Вторая самая распространенная травма – удары качелями. Несчастный случай может закончиться смертью ребенка, если в результате удара были повреждены жизненно важные органы. Особую опасность для детей представляют тяжелые штанговые или балочные качели с сиденьями из дерева или металла. Поэтому рекомендуется устанавливать на игровых площадках качели, которые практически не имеют собственного веса: с полипропиленовыми канатами и сиденьями из кожаных или резиновых ремней.

3. Ребенок так же может получить серьезные травмы, поранившись об острые углы или движущиеся элементы оборудования. Поэтому все края металлических и деревянных элементов должны быть обязательно закруглены, отполированы и покрашены. Движущиеся детали механизмов должны быть скрыты кожухами, чтобы дети не имели к ним доступа.

Требования к оборудованию детской площадки

Игровое оборудование должно иметь сертификаты качества, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть удобным для детей.

По стандартам безопасности детские игровые площадки должны быть обустроены таким образом, чтобы вокруг оборудования (горки, качели) было свободное пространство не менее чем 5 метров в диметре. В этих пределах нельзя устанавливать другое игровое оборудования, урны и скамейки. Площадка должны быть расчищена от больших камней, корней деревьев, кустарников и веток.

Все проемы, в которых дети могут застрять (в заборах, на лестницах) должны находиться либо ниже 9 см от земли, либо выше 22 см. Детская площадка должна быть огорожена забором высотой 73 см (для дошкольников) или 95 см (для младших школьников).

Сиденья на качелях должны быть закреплены на высоте от 35 до 64 см от земли. Требования безопасности запрещают делать на одной раме более двух сидений. В случае двойных качелей запрошено закреплять рядом сиденья для младших и старших ребят. При движении конструкции под ноги детей не должны попадать опорные части качелей. Все углы и острые детали должны быть закруглены. К детским каруселям предъявляются следующие требования: от земли до нижних вращающихся элементов должно быть расстояние 6-11 см. Максимальная высота карусели 1 м.

Детские горки должны иметь лестницы или другие лазательные конструкции. Высота ската не должна превышать 2,5 м, а средний уклон на конечном участке - 10°.

Площадка и все оборудования должны регулярно проверяться (один раз в 2-3 месяца). В ходе контроля специалисты тщательно осматривают все элементы. Если выявляются неисправности, то заменяют или демонтируют его. Так же обязательно проверяются входы и выходы с площадки. Они должны быть всегда свободны, чтобы в случае необходимости, пропустить машины технических служб или скорой помощи.

Рекомендации для родителей

  • Перед тем как разрешить ребенку играть на детской площадке убедитесь, что на качелях и лесенках нет торчащих болтов, острых улов и крючков.
     
  • Не позволяйте маленьким детям играть на высоте, скатывать с крутых горок и самостоятельно качаться на качелях.
     
  • Убедитесь, что на игровой площадке нет крупного мусора, стекла и других материалов, которые могут навредить ребенку, а поверхность вокруг устлана слоем амортизирующего материала (песок, стружка, мелкий гравий).
     
  • Не оставляйте детей одних, постоянно присматривайте за ними.
     
  • Если вы обнаружили неисправное оборудования, то сообщите в управляющие организации, за которыми закреплена эта площадка.

Участие родителей в контроле над выполнением всех требований безопасности на уличной детской площадке, позволит сохранить жизнь и здоровье детей.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!