Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
4

Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Лунатизм – это нарушение сна, которое не так уж редко встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, причем чаще ему подвержены мальчики. Это болезненное состояние до недавнего времени многие связывали с чем-то мистически и необъяснимым. 

Слово «сомнамбулизм» в переводе с латыни означает «прогулки во сне», вопреки распространенному заблуждению, лунатизм не имеет никакого отношения к спутнику нашей планеты или сверхъестественным явлениям. 

Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Как проявляется лунатизм у детей

Лунатизм – это состояние организма, при котором тело может двигаться, несмотря на то, что мозг и нервная система спят. Ребенок-сомнамбула все видит, слышит и чувствует, отлично сохраняя баланс при ходьбе. 
 
Чаще всего после довольно продолжительного и крепкого сна ребенок-сомнамбула начинает испытывать беспокойство. Он ворочается в кроватке, что-то бормочет, может подняться и ходить по комнате. Во время своей прогулки малыш может переставлять предметы, открывать двери, зажигать свет и даже выйти из дома.

Активный период лунатизма, в среднем, составляет 15 минут, но порой длится более часа. После этого малыш снова засыпает, а утром решительно ничего не помнит о своих ночных проделках.

Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Причины детского лунатизма

Детский лунатизм принято считать одной из особенностей развития ребенка в начале периода полового созревания. У ребят старше 15 лет лунатизм встречается очень редко. Медики связывают сомнамбулизм у детей с процессом обработки мозгом информационного потока, который не прекращается даже во время сна. 
 
Детский лунатизм может проявиться из-за недостаточно окрепшей нервной системы, вследствие стресса, обиды, тревоги, а также невроза или эпилепсии. Детский сомнамбулизм иногда возникает даже после отравления токсичными продуктами жизнедеятельности глистов или перенесенных нейроинфекций.
 
Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Как вылечить лунатизм у ребенка

Необходимо посетить врача (невропатолога или психиатра), чтобы выяснить, не страдает ли малыш невротическими нарушениями. Кроме этого, ребенку может понадобиться дополнительная диагностика: например, исследование глазного дна окулистом, электроэнцефалограмма или допплерография. 
 
Лечение детского сомнамбулизма должно осуществляться только лишь по веским на то причинам, например, если помимо этого имеются какие-либо психические расстройства или прочие заболевания.

Поскольку снохождение у ребенка чаще всего связано с тем, что его нервная система еще не сформировалась до конца, можно сказать, что лунатизм, скорее всего, исчезнет самостоятельно. Что же касается взрослых лунатиков, им врач может назначить прием медикаментов или лечение гипнозом.
 
Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

Безопасность детей-лунатиков

1. Родителям, которые впервые обнаружили, что их кроха ходит во сне, не нужно паниковать и пытаться разбудить малыша. Это может испугать ребенка-лунатика и привести к серьезным психическим расстройствам. Если вы видите блуждающего во сне малыша, осторожно препроводите его до кровати и уложите в постель. 
 
2. За ходящим во сне ребенком необходим контроль родителей, чтобы избежать травмирования. Мама и папа должны заранее обезопасить  выходы из дома – двери, балкон и окна, а колющие, режущие и огнеопасные предметы и вещества нужно надежно спрятать. На дверь в детскую комнату можно повесить колокольчик или звонок.
 
3. Родители обязаны обеспечить спокойную обстановку в семье, избегать конфликтных ситуаций и снизить нагрузку на ребенка. Папа и мама должны наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы малыш мог делиться своими переживания с взрослыми.
 
4. Обеспечьте малышу полноценный здоровый сон – дети должны спать дольше, чем взрослые, также не следует забывать о дневном сне дошкольников. 

Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение
 
5. Оградите ребенка от стимулирующих действий непосредственно перед сном: не стоит разрешать детям много смотреть телевизор, играть в подвижные игры или много смеяться. 
 
6. Следите, чтобы перед сном у ребенка было хорошее, спокойное настроение. Отличный метод – прочитать крохе на ночь сказку или спеть колыбельную песню.
 
7. Успокаивающе действует принятие вечерней ванны с лавандой, а также теплый напиток из трав мелиссы. Под детскую подушку можно положить мешочек  с высушенным хмелем или использовать перед сном ароматические масла, которые способствуют релаксации. К ним относятся масло лаванды, сандалового дерева, герани и ромашки. Но перед их применением убедитесь, что эти вещества не вызывают у ребенка аллергии.
 
У большинства детей сомнамбулизм исчезает по мере их взросления. Однако если вы обнаружили симптомы лунатизма у ребенка, необходимо предпринять все необходимые меры безопасности в доме, а также обратиться к специалисту, чтобы исключить из возможных причин сомнамбулизма у ребенка эпилепсию.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!