Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
7

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Впервые книга Глена Домана «Как научить ребенка читать» увидела свет в середине 60-х годов XX века, после чего переиздавалась не один раз и была переведена почти на двадцать языков мира. 

Глен Доман – американский врач-физиотерапевт, который занимался разработкой обучающих методик для детей (метод Домана), а также восстанавливающих методик для малышей, страдающих заболеваниями нервной системы. Вопросам раннего развития детей посвящена целая серия книг Домана под названием «Тихая революция». 

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Чтобы научить ребенка читать по методике Домана, родители должны изготовить из белого картона специальные карточки размером 10х15 см. На них нужно написать слова красным маркером. Для всех слов соблюдайте одинаковый печатный шрифт. 

Первый шаг: отдельные слова

Перед началом урока убедитесь, что ребенок готов воспринимать новую информацию, то есть он здоров, находится в хорошем настроении и его внимание ничто не отвлекает. Для первого занятия по методике Домана для детей потребуется пять изготовленных карточек, на которых будут написаны простые и известные малышу слова (названия членов семьи, предметы быта, личные вещи, части тела, домашние животные или продукты питания).
 
Продемонстрируйте крохе карточку со словом «МАМА», произнеся вслух: «Это означает мама». Показывайте карточку не дольше секунды, после чего сразу же переходите к следующей. Когда все пять слов будут продемонстрированы, обнимите и поцелуйте кроху. Повторите занятие еще три раза в течение дня с минимальным перерывом в 30 минут.

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана
 
Во второй день обучении покажите ребенку три раза вчерашние карточки и такое же количество раз пять новых слов – всего у вас получится шесть уроков. На третий день понадобятся еще пять карточек (15 карточек и 9 занятий). На четвертый день проработайте 20 карточек за 12 уроков. На пятый день вам будут нужны 25 карточек, которые рассчитаны на 15 занятий.
 
На шестой день начните убирать по одному слову из каждого набора карточек, заменяя его новым. Так следует поступать ежедневно, а чтобы не перепутать карточки, на обратной стороне указывайте дату первого показа.
 
Итак, вы будете демонстрировать ребенку каждый день 25 карточек (по пять штук в наборе). Каждая группа слов тренируется три раза в день, при этом ежедневно родители убирают пять старых слов и вводят пять новых.
 
Чтобы обучить читать ребенка по методике Домана, для первых занятий используйте только существительные, а когда их число составит более 50, начните вводить глаголы.

Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Второй шаг: словосочетания

Теперь малыш готов соединять слова друг с другом, а значит, пора пополнить его словарный запас названиями цветов. После их изучения изготовьте карточки со словосочетаниями. Например, «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН» или «ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО». Далее – очередь за антонимами: вводите их по той же схеме и постепенно переходите к словосочетаниям, например «БОЛЬШОЙ СТОЛ», «МАЛЕНЬКИЙ СТОЛ» и т.п.

Третий шаг: простые предложения

Чтобы ребенок научился читать, одних словосочетаний мало, поэтому следующий этап, согласно системе Глена Домана – простые предложения типа «СЛОН ЕСТ». Вы можете сделать даже специальную книгу – в ней должно быть пять предложений, а также иллюстрации к каждому их них.  

Четвертый шаг: распространенные предложения

Система Домана подразумевает также изучение сложных предложений (из трех слов и более). Постепенно увеличивайте число слов в предложении. 
 
Как научить ребенка читать по системе Глена Домана

Пятый шаг: книги

Ну вот, ваш малыш дорос до настоящих книг, но прежде чем приступить к чтению, убедитесь, что первая книга, которую вы выбрали для ребенка, содержит 50-100 знакомых ему слов, имеет не больше одного предложения на странице. 
 
Читайте книгу медленно, с выражением по два-три раза в день на протяжении нескольких дней. После этого поставьте ее на полку, чтобы малыша мог ее читать в любое время. Конечно же, одной книги будет недостаточно, потому не забывайте регулярно пополнять собственную библиотеку ребенка новыми изданиями.
 
Для обучения ребенка чтению используйте карточки Домана со словами, словосочетаниями и предложениями, после этого ваш малыш будет готов перейти к книгам. Начинайте учить читать ребенка по системе Глена Домага с самого раннего возраста, при этом искренне   радуйтесь и хвалите малыша за каждое достижение.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!