Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
8
5

Как правильно организовать просмотр мультфильмов

 
Мультфильмы играют неоспоримо важную роль в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. Наряду с чтением книг и рассказами родителей они учат маленьких зрителей ценить добро, справедливость, сострадание и взаимопомощь, осуждать насилие и зло, отличать реальность от вымысла, помогают выходить правильно из сложных ситуаций  и ориентироваться во взаимоотношениях между людьми. 
 
Чтобы детские мультфильмы приносили ребенку только пользу, рекомендуем родителям воспользоваться следующими правилами, чтобы организовать просмотр мультиков с раннего детства правильно, учитывая рекомендации психологов и офтальмологов.
 

С какого возраста ребенок может смотреть мультфильмы

По мнению офтальмологов, мультфильмы не стоит показывать детям до двух лет, для этого возраста более предпочтительными являются диафильмы. С двух лет мультфильмы можно постепенно вводить в жизнь ребенка. 
 
Главные требования к первым мультикам – смена картинок происходит медленно, чтобы маленький зритель мог успевать концентрировать на них внимание, сюжет должен быть простым, логичным, понятным, продолжительность – минимальной.

Польза диафильмов для семейного досуга

У диафильма, в отличие от мультипликационного фильма, кадры сменяются гораздо медленнее, ребенок, рассматривая картинку, учиться концентрировать внимание. Большим плюсом диафильмов является также то, что в организации данного вида досуга активное участвие принимают взрослые – превращают белую простыню в экран, настраивают объектив, заряжают пленку в проектор, читают текстовое сопровождение; а сам малыш может помогать родителям, например, перематывая кадры. Просмотр диафильмов – увлекательное семейное мероприятие.
 

Как правильно организовать просмотр мультфильмов

Наиболее подходящее время суток для просмотра мультфильмов – первая половина дня. Педиатры и психологи крайне не рекомендуют показывать мультики перед дневным и ночным сном, особенно если ребенок впечатлительный и легковозбудимый.
 
Взрослые должны заранее определить места пауз для слишком длинных мультфильмов. Во время просмотра малыш должен сидеть строго напротив экрана на расстоянии не менее двух метров. Родителям нужно внимательно следить за глазами ребенка – если они начали краснеть или слезиться, телевизор или компьютер необходимо выключить.
 
Перед тем, как показывать детям тот или иной новый мультик, родители должны обязательно предварительно сами просмотреть его.

Зачем смотреть мультфильмы вместе с ребенком

Не рекомендуется оставлять малыша одного перед экраном, особенно если он впервые смотрит мультфильм. Во время просмотра ребенку может понадобиться объяснение непонятных моментов или ему станет интересно отношение родителей к происходящему.

После окончания мультфильма психологи рекомендуют совместно обсудить то, что происходило на экране. Полезно интересоваться у ребенка, как бы он поступил, будучи на месте героев в той или иной ситуации или попросить малыша пересказать сюжет, тогда во время диалога вы сможете узнать, что он понял из сюжета и какие выводы сделал.
 

Продолжительность просмотра мультфильмов

Начиная с 4-х лет, ребенку можно разрешать смотреть мультфильмы дважды в день по 15-20 минут; к 5-6 годам длительность каждого просмотра можно увеличить до 30-40 минут. При нарушениях зрения (особенно – близорукости) пребывание перед экраном должно быть минимальным – примерно 10 минут. 
Однако психологи крайне не рекомендуют лишать ребенка мультфильмов полностью, чтобы малыш не чувствовал себя ущербленным в коллективе сверстников. 
 
В школьные годы для профилактики неврологических и офтальмологических заболеваний важно приучить ребенка к «школьному зрительному режиму», когда для организации просмотра мультфильмов или фильмов выделяется только два выходных дня в неделю – суббота и воскресенье.
 
Мультипликация объединяет вымысел и реальность, яркие картинки и музыкальное сопровождение, увлекательный сюжет, создавая единый воспитательный комплекс. Положительное воздействие анимации при правильной организации просмотра мультфильмов может стать отличным развивающим пособием для ребенка.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!