Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
1

Косолапость у детей: симптомы и лечение

Термин «косолапость» используеется в медицинской практике для обозначения различных неправильных положений стопы. Косолапость рассматривается как порок развития или как травматическая деформация в процессе роста конечностей. 

Большинство типов косолапости проявляются сразу после рождения (врожденная косолапость), частота этой проблемы составляет 1 на 1000 новорожденных младенцев. Половина случаев – диформация обеих стоп.

Косолапость може быть выражена в разной мере: 

  • стопа (особенно пятка) меньше нормы по размеру
  • носок стопы направлен вниз
  • тыльная поверхность стопы повернута в сторону другой стопы
  • полный разворот стопы внутрь (в тяжелых случаях), подошва смотрит вверх

Симптомы косолапости у детей

Болезненных ощущений косолапость у детей обычно не вызывает. Но в процессе роста ребенка косолапость портит походку ребенка, становясь все более заметно.

Если диформирована только одна стопа, то косолапая ножка может быть слабее, чем здоровая, может расти неправильно. Таким деткам трудно выбрать подходящую обувь.

Важно знать! Все родители малышей должны знать, что косолапость у детей без лечения не пройдет. Поэтому, если ребенку поставлен диагноз косолапости, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Лечение косолапия у детей

К счастью, если лечение начато вовремя, большинство детей практически полностью корректируют этот недуг и могут вести абсолютно нормальную жизнь в будущем.

Для лечения косолапости у детей существует ряд хирургических и консервативных методов.

1. Чтобы исправить легкие формы косолапия у ребенка врач-ортопед может назначить детский массаж, кинезотерапию (лечебная гимнастика), физиотерапию, мягкие повязки.

2. Ортезирование – метод лечения косолапия с помощью съемных устройств, позволяющих осуществлять фиксацию (ограничение движений), коррекцию и компенсацию патологических установок и движений. 

3. Гипсование – метод консервативного (безоперационного) лечения косолапости у детей раннего возраста. Его начинают осуществлять с 3-7-дневного возраста малыша. После достижения возможной коррекции стопа фиксируется гипсовой повязкой, которую меняют в среднем через 1 неделю, а затем через 2 недели до достижения полной или максимально возможной коррекции.

4. Золотым стандартом лечения косолапости в мире является метод Понсети, который базируется на мануальной коррекции и применении гипсовых повязок. Лечение косолапости у детей по данному методу является малотравматичным, осуществляется с минимальными хирургическими вмешательствами и в короткие сроки позволяет исправить все элементы деформации до нормы.

5. Хирургические методики коррекции косолапости  трудны в исполнении, тяжелы как для врача, так и для пациента. Оставляют после себя рубцы, а в дальнейшем – выраженный болевой синдром.

Если косолапие не лечить, то со временем недуг только прогрессирует. В младшем возрасте «косолапые» дети приспосабливаются к ходьбе, но значительно ограничены в подвижных играх, а по завершении подросткового периода у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести даже до инвалидности и потери способности ходить.

 Подготовила Марьяна Чорновил     

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!