Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
1

Ингаляции при насморке: полезные рецепты

Ингаляции при насморке: полезные рецепты

Ингаляции при лечении насморка – достаточно эффективный и одновременно простой метод лечения. Вместе с вдыхаемым паром в организм поступают лекарственные вещества. Мелкие капельки покрывают слизистую, моментально впитываются в кровь, благодаря чему состояние больного быстро улучшается.

Существуют приборы для домашнего использования, которые предназначены для лечения дыхательных путей. Купить ингалятор можно в специализированном интернет-магазине. Однако многие родители дома традиционно проводят паровые ингаляции, при которых все компоненты запариваются в кастрюле или миске с горячей водой. Какие же рецепты против насморка действуют лучше всего? 

Ингаляции при насморке: полезные рецепты

Ингаляции с эфирными маслами

Для проведения такой ингаляции необходимо 2-3 капли эфирного масла на пол-литра горячей воды. Этот вид лечения противопоказан совсем маленьким деткам (до трех лет), а также людям с бронхиальной астмой, обострением аллергии, а также тем, у кого имеется непереносимость эфирных масел.
 
Чаще всего для лечебных ингаляций применяются эфирные масла на основе сосны, пихты, можжевельника и эвкалипта. Также хорошо помогают при насморке ингаляции из смесей эфирных масел корицы и лимона; сосны, лимона и эвкалипта; тимьяна, сосны и лаванды. Для приготовления смесей необходимо взять по одной капле каждого из масел.

Ингаляции при насморке: полезные рецепты

Ингаляции с лекарственными сборами

Ингаляции для лечения насморка могут быть приготовлены из растительного сырья. Для этого нужно прокипятить листья в течение 5-10 минут в 1-2 л воды. После этого необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Прямо перед проведением ингаляции на травах в настой нужно добавить горячей воды. 
 
При насморке у детей и взрослых самые эффективные сборы – это почки сосны (3 ст. ложки); листья эвкалипта (2 ст. ложки); смесь эвкалипта и аптечной ромашки в одинаковых пропорциях (4 ст. ложки); смесь цветков календулы, зверобоя продырявленного и эвкалипта (4 ст. ложки).

Ингаляции при насморке: полезные рецепты

Ингаляции с соком лекарственных растений

Очень хорошо в борьбе с вирусами проявляет себя сок каланхоэ. Достаточно добавить 2 ст. ложки этого сока в воду – можно приступать к процедуре. 
 
Также отлично действуют на насморк паровые ингаляции с соком чеснока или лука, который содержит антимикробные фитонциды. Добавьте пару капель свежего сока в горячую воду. Однако будьте осмотрительны – сок может сильно раздражать слизистую и стать причиной жжения.
 
Ингаляции при насморке у детей можно проводить дома, с использованием лекарственных сборов и трав, сока растений и эфирных масел. Такая процедура избавит от насморка за считанные дни и позволит избежать осложнений. Наши рецепты для ингаляций при насморке проверенные и очень эффективные.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!