Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
8

Первая помощь при переломе конечностей у ребенка

Никто из нас не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в активном движении. По каким признакам можно предположить наличие перелома конечности у малыша? Какую первую помощь необходимо оказать? 

Статистика детского травматизма свидетельствует о том, что переломы костей у детей возникают при нетяжелой травме и банальных обстоятельствах – в быту, на улице, на спортивной площадке, например при падении с большой высоты, во время бега или ходьбы и т.п.

Как распознать перелом конечностей у ребенка

Перелом – ненормальное искривление или укорочение конечности, болезненность в месте возможного перелома, которая усиливается при попытке движения травмированной конечностью и при надавливании.

Признаки, которые также могут свидетельствовать о переломе конечности: отек тканей (увеличение их объема) или кровоизлияние, сломанная конечность не может двигаться или, наоборот, нетипично подвижна.

Ребенок может жаловаться на слабость, повышение температуры, головокружение, липкий холодный пот. Некоторые дети могут потерять сознание. 

Ребенка надо попросить пошевелить поврежденной рукой, ногой или пальцем: если он этого сделать не может, а тем более, если попытки сделать это причиняют сильную боль, это является признаком перелома.

Если перелом открытый, врозслый визуально это увидит.

Однако подтвердить его может только специалист: врач в травмпункте или больнице сделает несколько рентгеновских снимков в разной проекции, захватывающие область ближайших суставов, определит характер травмы, целостность сустава, наличие отдельных фрагментов кости.

Какие бывают переломы

  • Принято различать закрытые и открытые травматические переломы. При открытом переломе обломки кости травмируют мягкие ткани и кожный покров, и основными опасностями становятся кровопотеря, инфицирование раны и дальнейшее развитие воспалительного процесса.
     
  • У детей часто встречаются неполные переломы или трещины – кости и хрящи еще не окончательно отвердели, и при слишком сильном сгибании может произойти надлом.
     
  • Также бываю переломы со смещением – в этом случае положение костей относительно друг друга нарушается.
     
  • Чрезмерное сжатие кости приводит к компрессионному перелому; существуют также поперечные или продольные переломы, винтообразные (возникшие в результате скручивания сустава) и оскольчатые переломы.

Первая помощь при переломе

1. В первую очередь, необходимо зафиксировать пострадавшую конечность именно в том положении, в котором она находится, и осуществить траспортировку больного в травмпункт.

2. С использованием любых подручных материалов – палок, картона, ткани, накладывается фиксирующая шина; если нет необходимости везти ребенка в травмпункт, и врач приедет сам – важно обеспечить неподвижность руки или ноги.

3. Конечность фиксируется именно в том положении, в котором находится: нельзя пытаться изменить ее положение на привычное, вправить или сделать положение более «удобным». При наложении шины важно, чтобы неподвижным был один сустав до места перелома и все суставы после этого места: например, если сломано предплечье, то зафиксированы будут плечо, рука, кисть и пальцы.

4. На отек можно положить компресс со льдом – это уменьшит боль и снимет отек.

5. Если перелом открытый – есть риск кровопотери, необходимо сначала оказать первую помощь по остановке кровотечения, а затем заниматься переломом. При необходимости наложить жгут. Промойте рану с помощью перекиси водорода и наложите стерильную повязку. Ни в коем случае не пытайтесь вправить кости «на место» самостоятельно. 

Чего нельзя делать при переломах

  • В первую очередь, нельзя не обратить внимания на травму и не принять меры: даже если отек тканей небольшой или подвижность конечности почти не нарушена – необходим рентген и консультация врача (особенно, если боль усилилась через несколько часов после ушиба).
     
  • Нельзя транспортировать пострадавшего ребенка без фиксации поврежденной конечности.
     
  • Нельзя пытаться самостоятельно придавать пострадавшей руке или ноге их привычное положение (вправлять) – это может только ухудшить их состояние.
     
  • Нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, применять медикаменты: обезболивающие средства, мази. 
     

Расскажите малышу о технике безопасности, научите его правильно падать, правильно кататься на велосипеде, роликах или коньках. Не пренебрегайте средствами защиты – шлемом, наколенниками и налокотниками. 

Подготовила Марьяна Чорновил   

Портал для родителей «Все о детях» 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!