Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
7

Бронхиальная астма у детей: симптомы, лечение, профилактика

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – воспалительное заболевание аллергического характера, характеризующееся периодическими приступами удушья, возникающими вследствие спазма бронхов или отека слизистых оболочек легких.

Симптомы астмы у детей

  • Кашель, особенно во время игр, во сне, при смехе и плаче
  • Хронический кашель (может быть единственным симптомом)
  • Пассивность в играх
  • Частое дыхание (периодически)
  • Жалобы на сжатие или боли в области грудной клетки
  • Свистящий звук во время вдоха или выдоха
  • Сильное движение грудной клетки при дыхании. Эти движения называются ретракция
  • Одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха
  • Ощущение слабости или усталости 
Следует отметить, что кашель может быть единственным симптомом астмы у ребенка. Не стоит откладывать визит к врачу, если приступы кашля повторяются слишком часто. 
 
При этом почти у 50% детей, которые жалуются на затрудненное дыхание имеют хронический кашель или хронический ларингит, астма не обнаруживается. Поэтому такое состояние у детей называется реактивным заболеванием дыхательных путей.
 
Бронхиальная астма у детей 

Лечение бронхиальной астмы у детей

Для постановки диагноза бронхиальная астма у ребенка недостаточно только симптомов. Необходимо провести дополнительные обследования для исключения другой патологии, вызывающей дыхательную недостаточность.

Несомненно, перед выбором правильной тактики медикаментозного лечения астмы, стоит обратиться к врачу, который проведет все необходимые тесты для выявления типа астмы, а также подберут наиболее эффективное лечение.

На сегодняшний день в мире существует множество способов лечения бронхиальной астмы: от  медикаментозного до  принятия трав, биологически-активных добавок, массажей, приборов и устройств, которые   облегчают приступы этого тяжелого недуга и дают возможность вылечиться полностью.

Бронхиальная астма у детей

Как снизить частоту приступов астмы:

Однако в снижении частоты приступов может помочь правильное поведение родителей и некоторые правила, которые должен знать ребенок.

1. Прежде всего, стоит научить ребенка справляться со страхом. Объясните, что бояться не нужно и первое, что лучше всего сделать – ввести лекарство при появлении симптомах.

2. Расскажите ребенку о том, что именно вызывает приступы. Лучше всего для этого использовать игровой момент и «пылевых монстров».

3. Не забудьте снабдить ребенка лекарством против астмы. Ранец, сумки для этого не подойдут – приступ может застать где угодно: в туалете или столовой, а помощь потребуется мгновенно. Для флакончика лучше приспособить внутренний кармашек на кофте.

4. Следите за здоровьем ребенка: инфекционные заболевания дыхательных путей значительно усугубят астму и сделают приступы более частыми.

5. Постоянное лечение астмы у детей может к минимуму свести приступы, что сделает заболевание незаметным и беспроблемным. 

Немаловажным для лечения является устранение факторов, провоцирующих приступы астмы. В роли мощного аллергена выступает обычная домашняя пыль.
По возможности необходимо избавиться от ковров, ворсистых покрывал и других предметов, на которых скапливается пыль. Каждый день проводите влажную уборку помещения, использовать очистители и увлажнители воздуха. 

Ребенок у врача

Профилактика бронхиальной астмы у детей 

1. Незаметные насекомые. Речь идет, в первую очередь, о клещах, которые любят перьевые подушки и матрасы с натуральным исполнителем.

2. Шерсть домашних животных. Придется отказаться от всех, у кого есть шерсть и перья, но можно выбрать особую породу кошек, которые лишены шерстяного покрова.

3. Лекарственные препараты, которые могут спровоцировать приступ. Достаточно проконсультироваться с врачом и составить список тех лекарств, которые можно принимать в разных ситуациях.

4. Не используйте вблизи ребенка вещества с резкими запахами (лак для волос, духи, дезодоранты, бытовые аэрозоли, краску). 

5. Болезнь может спровоцировать и пассивное курение, когда ребенок  находится в накуренном помещении.

6. Кроме того, необходимо обеспечить адекватную гидратацию комнаты, в этом вам может помочь увлажнитель воздуха для детской комнаты, который создаст правильный микроклимат.

Больной ребенок 

Лечение астмы народными методами

Выбирайте проверенных производителей. Не рискуйте, собирая травы собственноручно: они могут расти на загрязненной почве, вы можете ошибиться со сроками сбора. В результате целебные травы станут бесполезными, а то и вредными. Лучше покупать травы в аптеке или специализированном магазине лечебных трав: это гарантирует радиологическую и химическую безопасность.

  • Отвар корнеплода репы огородной принимают при бронхиальной астме, затруднении дыхания, сильном кашле. Корнеплоды измельчить, варить в течение 10 минут  и пить по 100 мл 3-4 раза в день. 
  • Отвар калины с медом способствует выведению мокроты и смягчает кашель. Принимать отвар по 1 ст.л. 3 раза в день. 
  • 500 г бараньего жира, 500 г майского пчелиного меда, 500 г сливочного масла, 100 г порошка какао, 10 куриных яиц  смешать и кипятить в течение 1-2 мин с момента закипания. Помешивая, остудить массу. Принимать внутрь 3 раза в день по 1 ст. л., запивая теплым молоком. Курс лечения 1 месяц. После двухнедельного перерыва повторить курс лечения. 
  • 3 эвкалиптовых листа залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение 3 ч. Принимать внутрь перед едой по 1/3 стакана 1 раз в день в течение 20 дней. Затем 20 дней перерыв и повторить курс лечения. 
  • Вдыхать дым горящей полыни или мать-и-мачехи. 
  • 30 г корня солодки залить 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут. Принимать по глотку произвольно в течении дня. Курс 1-2 месяца. 
  • 4 чайные ложки измельченных листьев мать-и-мачехи заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. 
  • Корни малины собрать в период цветения или поздней осенью. Корни отмыть от земли, сушить в тени. Для отвара брать 50 г корней на 0,5 л воды. Кипятить 30-40 минут. Давать ребенку пить по 20-30 мл отвара 3 раза в день. При тяжелой форме можно пить 6 раз в день в том же количестве.  
 
Подготовила Марина Петрук

 Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!