Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
1

Эпилепсия у детей: симптомы, причины, лечение

 
Эпилепсия (первичная эпилепсия) – это хроническое заболевание головного мозга, при котором наблюдаются спонтанные вспышки беспорядочной активности клеток головного мозга. 
 
Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. 
 
По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга, например, кисту, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).
 

Симптомы эпилепсии у детей

  • Конвульсии – ритмичные сокращения мышц всего тела (продолжительностью от 1,5 до 20 минут).
  • Кратковременная потеря сознания.
  • Сильное напряжение мышц всего тела.
  • Беспорядочные неконтролируемые движения одной из частей тела (подергивание руки или ноги и т.д.)
  • Временная остановка дыхания, вследствие чего лицо может приобрести синеватый оттенок.
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Повышение температуры тела.
  • Атонические приступы – потеря сознания и резкое расслабление мышц (эти симптомы очень похожи на обычный обморок).

Приступы эпилепсии у детей

Для родителей или случайных свидетелей судорожного припадка у ребенка главное не растеряться и оказать ему первую помощь.
 
Заметив судороги у ребенка необходимо положить его на ровную поверхность (кровать, пол). Затем нужно перевернуть ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся слюной и не подавился языком. Нельзя делать искусственное дыхание и массаж сердца до окончания приступа.
 
После прекращения судорог нужно дать возможность ребенку отдохнуть.
 
Однако родителям, впервые наблюдающим судорожный припадок у ребенка, не стоит самим ставить диагноз. Подобные симптомы наблюдаются при судорожном синдроме, а также при фебрильных судорогах. Именно поэтому необходимо обратиться к невропатологу для точного диагностирования.
 

Причины эпилепсии у детей

1. Одной из основных причин эпилепсии у детей являются осложнения во время беременности (гипоксия, гипогликемия). Родовые травмы также могут вызвать кислородное голодание мозга, что является основной причиной появления судорог.
 
2. Существует симптоматическая причина развития эпилепсии. В таких случаях при обследовании головного мозга можно обнаружить наличие опухолей, кист, кровоизлияний и других поражений. В 5-10% случаев эпилепсия возникает после травмы головы. Сильный ушиб вызывает травму головного мозга и посттравматическую эпилепсию.
 
3. Перенесенные инфекционные заболевания (менингит, энцефалит) провоцируют появление в головном мозге очагов повышенной возбудимости. Также к развитию эпилепсии могут привести частые простудные заболевания сопровождающиеся высокой температурой.
 
4. Если один из родителей страдает эпилептическими припадками, то существует вероятность, что болезнь появится и у ребенка. В данном случае не будут наблюдаться структурные изменения в головном мозге.
 
5. К самопроизвольной эпилепсии относят случаи, когда отсутствуют первичные заболевания мозга. Таким образом, невозможно выявить причину возникновения болезни. По всей видимости, такая эпилепсия возникает в результате еще не исследованных изменений в головном мозге.
 

Лечение эпилепсии у детей

Лечение эпилепсии у детей напрямую зависит от типа заболевания. Но в основном применяется медикаментозная и немедикаментозная терапия.
 
В случае медикаментозного лечения больному прописывают антиконвульсанты. При выборе препарата учитывают тип припадка, синдром эпилепсии, сопутствующие заболевания у каждого конкретного больного. Тип препарата и дозировку назначает лечащий врач.
 
Немедикаментозное лечение подразумевает под собой кетогенную диету. Такая диета основана на употреблении пищи с высоким содержанием жиров и ограничением белков и углеводов. Кетогенная диета особенно эффективна при лечении детей в возрасте 2-5 лет.
 
По­ми­мо ле­кар­ст­вен­ной те­ра­пии каж­дый ре­бе­нок, стра­да­ю­щий эпи­леп­си­ей, дол­жен со­блю­дать опре­де­лен­ный ре­жим дня и не­ко­то­рые пра­ви­ла по­ве­де­ния – на­при­мер, не сле­ду­ет про­во­дить мно­го вре­ме­ни на жа­ре, пе­ре­утом­лять­ся, по­дол­гу смот­реть те­ле­ви­зор или си­деть за ком­пью­те­ром.
 
Также существует хирургическое лечение эпилепсии. Такое лечение применяется в случае существования определенной причины возникновения судорог, которая может быть устранена путем хирургического вмешательства (например опухоль, спайки, гематома и т.д.). 
 
Распространенное мнение людей о том, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием, ошибочно. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяют полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов еще у 20%. Основу лечения составляет длительная ежедневная лекарственная терапия с регулярными контрольными исследованиями и медицинскими осмотрами.

Подготовила Марьяна Чорновил    

Портал для родителей «Все о детях» 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

mamatania
2011-02-28
Страшно это. У подруги дочка в детстве эпилепсией страдала, в 3 года. По врачам побегали тогда мы все. У невролога и сейчас каждые 3 месяца проверяемся (который лечил, врач Запольский). Из процедур массаж лечебный делали.