Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пупочной грыжей в медицине называется дефект брюшной стенки, который приводит к выпячиванию внутренних органов новорожденного ребенка. Эта патология – одна из самых распространенных, ее выявляют у каждого пятого младенца. 

Чаще всего грыжа пупочная у детей является врожденным отклонением, однако на практике врачи сталкиваются и со случаями приобретенной грыжи. Обычно к первому дню рождения она проходит самостоятельно и для ее лечения достаточно использовать консервативные методы – массаж и лечебную гимнастику.

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Причины пупочной грыжи у младенцев

1. К причинам появления врожденной пупочной грыжи относится генетическая предрасположенность: есть вероятность появления грыжи у малыша, чьи родители также в детстве имели такой дефект.
 
2. Негативное воздействие внешних факторов в период беременности, таких как плохая экология, прием лекарств, инфекционные болезни матери. 
 
3. Преждевременные роды способствуют появлению грыжи, так как у недоношенных детей тонус и мускулатура развиты очень слабо. 
 
4. Приобретенная пупочная грыжа у новорожденных может появиться от постоянного плача, запоров и колик. Кроме того, патология может развиться вследствие таких заболеваний, как рахит и гипотрофия, приводящих к снижению мышечного тонуса. 
 
Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных

Чаще всего пупочная грыжа у младенцев обнаруживается еще при рождении или в первый месяц жизни. Характерным признаком патологии является выпуклость в области пупка размером до 2 см. Особенно заметна детская грыжа тогда, когда кроха смеется, плачет или кашляет. При этом болевых ощущений маленький пациент не испытывает. 
 
Порой у младенцев встречается выпячивание на пупке, напоминающее грыжу. Однако это может быть так называемый кожный пупок – всего лишь особенность физиологии ребенка. Чтобы понять, что это действительно грыжа, можно надавить на выпуклый участок:  содержимое грыжи вправится в брюшную полость, сопровождаясь характерным бульканьем. Но точный диагноз может поставить только врач-хирург. 

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у маленьких детей может к 3-5 годам излечиться самостоятельно, если речь идет о дефекте небольшого размера (до 1,5 см). Если в пятилетнем возрасте ребенок все еще страдает пупочной грыжей, врач может назначить в качестве лечения операцию. Грыжа диаметром более 2 см требует хирургического вмешательства. 
 
Консервативные методы лечения пупочной грыжи применяются для лечения малышей в возрасте до года. Это массаж брюшной стенки, выкладывание на живот, наложение повязки, общий массаж и лечебная физкультура. Последние две процедуры выполняются специалистами клиники.
 
Массаж брюшной стенки. Его можно осуществлять в домашних условиях, если пупочная ранка уже зажила. В процедуру входят массирование животика, растирание, нажатие на выпуклость, пощипывание в области пупка с целью укрепления мышц. Массаж рекомендуется проводить не менее двух раз в день.

Пупочная грыжа у новорожденных: причины, симптомы, лечение
 
Выкладывание на живот. Желательно выкладывать ребенка на живот три раза в день, используя твердую поверхность. Делать это нужно за 20 минут до кормления, во время процедуры можно легонько поглаживать конечности и спинку. 
 
Противогрыжевый пластырь. Один из консервативных методов, когда специальный пластырь накладывается ребенку на живот. Перед этим нужно вправить грыжу внутрь. Пластырь необходимо накладывать на 10 дней. 
 
Хирургическое лечение детской грыжи. Операция по удалению грыжи проводится под общим наркозом, ее длительность – до 20 минут. Врач производит небольшой разрез над пупком и ушивает дефект. Рубец после операции почти не заметен. 
 
Частой причиной для родительского беспокойства становится пупочная грыжа у новорожденных. Это относительно безопасное явление, однако на то, чтобы его устранить, может уйти немало времени. Справиться с проблемой помогут консервативные методы лечения грыжи у детей или же операционное вмешательство.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!