Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
3

Детская йога: польза и особенности

Детская йога – это адаптированный курс хатха-йоги, построенный с учетом психологических, физиологических и анатомических особенностей детей 5-12 лет.

Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.

Детская йога – это, скорее, гимнастика, позволяющая детям сохранить или восстановить здоровье. 

Польза детской йоги

Физическая культура посредством йоги укрепляет не только тело (улучшает кровообращение, дыхание, пищеварение, увеличивает кровоснабжение мозга, укрепляет нервную систему), она также способствует проявлению и укреплению эстетических чувств, тренировке мышления и воображения.

Йога – гимнастика, гармонично развивающая и укрепляющая все мышцы тела, и прекрасное средство борьбы с искривлением позвоночника, эффективно укрепляющее мышцы спины, и способ стать гибким, так как при занятиях йогой все суставы скелета задействованы и постепенно становятся более эластичными.

Йога помогает деткам расслабиться после длительной умственной нагрузки, помогает снять тревогу, нервное напряжение, вырабатывает усидчивость, учит сосредотачиваться на конкретном действии.

В процессе занятий детской йогой спокойные и малоактивные дети начинают вести себя динамично, у гиперактивных непосед развивается усидчивость и умение концентрировать внимание.

Особенности детской йоги

Детская йога создана отнюдь не для состязаний, именно поэтому при выполнении упражнений от ребенка ни в коем случае нельзя требовать идеальной реализации асан. Важно, чтобы ребенок делал все упражнения с удовольствием, в меру своих возможностей.

Мастера йоги советуют детям не обращать внимание на дыхание, то есть не задерживать его, а дышать произвольно и глубоко. 

Для того чтобы йога принесла ребенку пользу и позволила укрепить здоровье, необходимо участие опытного инструктора. Если такой возможности нет, то основатели этого направления рекомендуют осваивать йогу родителям вместе с детьми, ведь лучший способ обучения – это хороший пример!

Занятия йогой для детей не подразумевают какого-либо специального оборудования, кроме коврика и удобной спортивной одежды из трикотажа.
 

Поскольку йога для детей связана с определенными нагрузками на большинство систем организма, обязательным шагом перед началом занятий должно стать посещение врача. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!