Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
9

Бруксизм у детей: причины и лечение

Бруксизм у детей: причины и лечение

Бруксизм – скрежетание зубами, у детей это явление наблюдается довольно часто, особенно во сне. Обычно бруксизм проявляется у малышей дошкольного возраста, хотя взрослые также подвержены этому заболеванию.

Некоторых родителей может не на шутку испугать резкий звук, издаваемый ребенком ночью. Пощелкивание или скрежет возникает вследствие сокращения жевательных мышц. Это явление может повторяться несколько раз на протяжении сна, длится оно около 10 секунд. Во время приступов у человека может нарушаться дыхание, пульс и давление.
 
Частые эпизоды бруксизма, которые беспокоят малыша не один месяц, могут вызвать повреждение зубов, мягких тканей и височно-нижечелюстных суставов. В некоторых случаях после интенсивных приступов бруксизма у ребенка может болеть голова, зубы и мышцы лица. Знание причин и методов лечения зубного скрежета позволит избежать неприятных последствий этого явления.

Бруксизм у детей: причины и лечение

Причины скрежета зубами

До сих пор медикам не ясны точные механизмы появления бруксизма, однако принято считать, что природа зубного скрежета связана с развитием эндокринной системы ребенка. Бруксизм причисляют к одному из признаков нарушения сна, наряду с детским энурезом ночью и сомнамбулизмом.
 
Также среди вероятных причин детского бруксизма – беспокойство и стресс, агрессивность и возбудимость малыша, недостаточно плотное смыкание зубов.
 
Бруксизм у детей: причины и лечение

Лечение бруксизма у детей

Скрежет зубами у ребенка может появиться внезапно и точно так же резко прекратиться. Первые признаки бруксизма могут наблюдаться сразу после того, как прорежутся молочные жевательные зубки. Редкие приступы бруксизма не являются проблемой, как правило, они проходят через некоторое время сами.
 
1. Если вашего ребенка беспокоит зубной скрежет, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику, где порекомендуют специальную шину, исходя из индивидуальных особенностей строения челюсти малыша. Эта шина не даст зубам крохи плотно соприкасаться ночью.
 
2. Научите ребенка расслаблять челюсти и держать зубы немного раздвинутыми. В этом вам помогут специальные упражнения на расслабление мышц в области височно-челюстного сустава.

Бруксизм у детей: причины и лечение
 
3. Если причиной зубного скрежета является негативное психологическое состояние малыша, постарайтесь помочь ему справиться со стрессом. Возможно, вашего ребенка беспокоят конфликты с учителем, трудные примеры по математике или предстоящее выступление на утреннике. Малыш не должен ложиться спать в состоянии обеспокоенности. Обязательно поговорите с ребенком по душам, настройте его на позитив, похвалите. Десять минут беседы позволят малышу успокоиться. Если вы знаете о том, что малыш страдает бруксизмом, постарайтесь уложить кроху в постель на час раньше.

Бруксизм у детей: причины и лечение
 
4. Чтобы ребенок перед сном не был в возбужденном состоянии, отмените все активные игры за два часа до «отбоя». Мышцы ребенка должны быть максимально расслаблены, поэтому лучше проводить вечерний досуг в спокойной обстановке, например, за чтением интересной книжки. 
 
5. После ужина вы можете дать малышу погрызть морковку или яблоко, чтобы жевательные мышцы получили дополнительную нагрузку. Это позволит им лучше расслабиться ночью. Однако помните, что за час до сна ребенку лучше ничего не давать кушать, кроме воды, чтобы не перегружать систему пищеварения и избежать напряжения организма.
 
Бруксизм наблюдается почти у половины детей, зачастую он проходит сам по себе. Однако иногда зубной скрежет может продолжаться долгое время и стать причиной боли и травм челюсти. Поэтому если ребенок часто скрипит зубами, родители должны обратиться за врачебной консультацией – специалист определит степень тяжести заболевания и выберет соответствующие методы лечения.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!