Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
1

Обучение чтению: методика Гленна Домана

Обучение чтению: методика Гленна Домана

Книги американского врача-физиотерапевта Гленна Домана стали толчком к распространению идеи раннего развития малышей. Они были написаны на основе многолетнего опыта работы и стали бестселлерами. Одна из самых известных методик Домана – обучение детей чтению.

Традиционно знакомство с миром книг и знаний для ребенка начинается с освоения букв и слогов. Однако Гленн Доман предлагает пропустить этот промежуточный этап и сразу перейти к словам. Методика предполагает, что родители – первые учителя крохи – могут начать обучение ребенка чтению практически с пеленок. Конечно же, в форме увлекательной и динамичной игры.
 
Обучение чтению: методика Гленна Домана

Обучение чтению: методика Гленна Домана

Маленький ребенок видит написанное, однако еще не может интерпретировать значение слов. Но если одновременно показывать карточку со словом и озвучивать его, то постепенно малыш механически запомнит, что оно означает. Через некоторое время ребенок сможет самостоятельно освоить законы чтения, по тому же принципу, как когда-то начал понимать устную речь.
 
Гленн Доман рекомендует проводить первые уроки чтения уже с возраста шести месяцев. Для этого можно купить или самостоятельно изготовить карточки со словами. Они должны быть написаны крупными (7,5 см в высоту) печатными буквами красного цвета. Постепенно уменьшайте размер шрифта и смените цвет на черный. Первые слова должны быть хорошо знакомы малышу. Используйте существительные: члены семьи, одежда, части тела, предметы ребенка, его любимые блюда.
 
Обучение чтению построено по принципу от простого к сложному. Вначале малыш изучает слова, затем сочетания слов, простые и сложные предложения, после чего переходит на книги.

Обучение чтению: методика Гленна Домана

Как научить ребенка читать по Доману

Первый день. Начните демонстрировать ребенку поочередно пять слов, каждое – по 5-10 секунд. При этом четко произносите то, что написано на карточках. После урока приободрите малыша с помощью объятий или поцелуя. В течение дня повторите показ дважды.
 
Второй день. Необходимо повторить показ уже знакомых карточек и добавить пять новых. Проведите шесть коротких занятий, демонстрируя каждый набор по три раза.
 
Третий день. Теперь нужно добавить еще 5 незнакомых слов для заучивания и провести девять мини-уроков.
 
Четвертый и пятый дни. За это время в словаре малыша должно накопиться 25 слов, которых хватит на 15 демонстраций.
 
Шестой день. Это новый этап, на котором следует добавить пять новых карточек и одновременно убрать по одному слову из каждого изученного набора.
 
Важно отметить, что интенсивность занятий и количество слов на изучение могут варьироваться с учетом настроения и состояния здоровья ребенка. После изучения слов можно переходить к словосочетаниям и предложениям. 
 
Обучение чтению: методика Гленна Домана

Плюсы методики Гленна Домана

1. Обучение можно начинать с первого дня жизни ребенка.
 
2. Уроки напоминают игру, после каждой демонстрации малыш получает поощрение от родителей и позитивные эмоции.
 
3. Память ребенка активно развивается, он сможет запоминать большое количество новой информации.
 
4. Эффективность методики Гленна Домана доказана временем: многие ученые в детстве обучались именно по этом методу. 

Обучение чтению: методика Гленна Домана

Минусы методики Гленна Домана

1. Для уроков нужно изготовить большое количество карточек, что довольно трудоемко. Можно упростить задачу: купить или распечатать готовые наборы слов.
 
2. Заниматься нужно каждый день, следить за правильной заменой уже изученных слов. Это может стать проблемой для работающих родителей.
 
3. Активным детям трудно усидеть на месте и сосредоточенно смотреть на карточки. Многие малыши норовят потрогать и попробовать на зуб демонстрационные материалы.
 
4. В начальной школе малыш может испытывать затруднения, поскольку не учился читать по слогам. 
 
Методика Гленна Домана направлена на заучивание слов, а не отдельных букв. При обучении задействованы зрительная и слуховая память. Этот метод принесет свои плоды, если родители будут уделять достаточное количество времени на занятия и подготовку к ним. Обучение по Доману рекомендуется сочетать с другими методиками раннего развития.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!