Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Детские колики: причины, симптомы, профилактика

Колики – схваткообразные боли в животе у ребенка, вызванные спазмом мышц кишечника. Кишечные колики отмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением ЖКТ к новым условиям внеутробного существования.

Несмотря на то что эти колики значительно ухудшают самочувствие малыша, они, как правило, не связаны с серьезными нарушениями в состоянии его здоровья и носят временный характер.

Колики возникают по разным причинам: голод, холод, стресс, испуг, нарушение микрофлоры кишечника, неправильное питание кормящей мамы, неправильное прикладывание к груди, в результате которого ребенок наглатывается воздуха и другое.

Симптомы колик к новорожденного

В большинстве случаев младенческие кишечные колики подчиняются так называемому правилу «трех»: развиваются у малышей старше 3 недель, возникают не реже 3 раз в неделю. В среднем приступы колик могут длиться от 15 минут до нескольких часов.

Приступы колик, как правило, появляются ближе к вечеру: ребенок внезапно становится беспокойным, периодически подтягивает ножки к животу, выгибается дугой, краснеет, плачет. Животик малыша вздут, урчит. Кратковременное облегчение наступает после отхождения газов или стула.

При этом в период между приступами ребенок спокоен, развивается соответственно возрасту, у него сохраняются хороший аппетит и темпы прибавки веса.

Однако необходимо всегда помнить о том, что к развитию кишечных колик могут приводить и заболевания (лактазная недостаточность, непереносимость белков коровьего молока, неврологические болезни, короткая уздечка языка, анатомические дефекты верхней и нижней челюсти),  диагностировать и лечить которые должен только врач.

Профилактика колик у новорожденного

1. Важный момент – мамина диета. Необходимо помнить, что все, что кушает мама, попадает в ее молоко, и, соответственно, в кишечник ребенка. Для профиклактики колик из диеты мамы следует исключить все продукты, способствующие повышенному газообразованию: цельное молоко, дрожжевую выпечку, свежий хлеб, очень сладкие фрукты, овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку, бобовые.

2. Если ребенок на грудном вскармливании: правильно прикладывать малыша к груди, чтоб он не заглатывал воздух. Если же малыш искусственник – можно использовать антиколиковые бутылочки (имеют форму, обеспечивающею невозможность заглатывания воздуха) или антиколиковые соски на бутылочки (сделаны таким образом, что воздух скапливается у основания соски и уходит в середину бутылочки, а не в рот ребеночку).

3. Между кормлениями выкладывайте ребенка на животик на 7-10 минут. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

4. Еще одно важное мероприятие для профилактики возникновения колик у новорожденных – детский массаж:

  • Легко погладьте животик ребенка почасовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов).
     
  • Затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую).
     
  • Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями, движения делайте по направлению от живота к пояснице – такой массаж поможет также при запоре.
     
  • Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки.

5. Существует множество лекарственных средств для лечения и профилактики колик. Это про- и пребиотики, фиточаи с фенхелем, укропная вода, лекарственные средства: спазмолитики, сорбенты, препараты, которые утилизируют газы и т.д. 

6. Не стоит перетягивать животик малыша туго застёгнутым подгузником, ползунками с плотной резинкой. У ребенка, который ещё не сидит и не ходит, мышцы брюшного пресса очень слабые и он не способен тужиться, чтоб оправиться и избавиться от газов. Потому любые тугие резинки, пояски, пережимая живот, затрудняют прохождение пищи по кишечнику и отхождение газов.
 

Кишечные колик у новорожденных в большинстве случаев проходят после 3-го месяца, в редких случаях – после 4-6-го месяца. Молодым родителям следует запастись терпением и сохранять эмоциональное спокойствие. Соблюдение рекомендаций педиатра, в первую очередь режима и техники кормления, позволяет облегчить состояние малышей при кишечных коликах.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях» 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!