Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
5

Как определить шизофрению у ребенка

 

Шизофрения – заболевание психического характери, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, нарушение мышления, неадекватные поведенческие реакции и невозможность вести социальную жизнь. 

Обычно шизофрения развивается у мужчин в возрасте 18-25 лет и у женщин в возрасте 26-45 лет. В редких случаях наблюдается так называемая ранняя шизофрения, которая может возникнуть у подростка в возрасте 13-18 лет. Еще более редкими случаями являются проявления данного психического расстройства у детей 10-12-лет . 

Однако учитывая, что шизофрения у детей также встречается, в этомй статье мы расскажем, как определить это психическое заболевание у ребенка, чтобы вовремя предотвратить усугубление тяжести состояния.

Факторы риска развития шизофрении у детей

1. Шизофренией страдает почти 1% всего населения Земли. Исследования пришли к выводу, что если больны двое родителей – ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один – риск составляет 25%.  

2. Стрессы, нервные потрясения, пережитые ребенком в раннем детстве являются пусковым механизмом для развития самых разных психических расстройств, в том числе и шизофрении.

3. Вероятность возникновения ранней шизофрении может возникнуть при внутриутробном заражении плода вирусными инфекциями. Кроме того, голодание плода во время беременности также повышает риск возникновения детской шизофрении.

4. Прием наркотиков, влияющих негативно на психические процессы в раннем возрасте и способных полностью изменить сознание подростка также относятся к возможным причинам развития шизофрении.

Симптомы шизофрении у детей

Поведение ребенка на ранних стадиях развития психического расстройства постепенно меняется. Он становится малообщительным, слишком застенчивым, замкнутым. Общению со сверстниками и играм он предпочитает одиночество, часто уходит в свой собственный мир.

Страдающий шизофренией больной может начать выдавать необычные идеи, говорить о каких-то страхах. Нередко признаком ранней шизофрении становится навязчивость ребенка по отношению к членам семьи и родителям. При этом больному свойственно говорить о вещах, лишенных какого-либо смысла, которые не имеют с реальностью никакой связи.

Появляющиеся все чаще галлюцинации, бред, неадекватное поведение, спутанность мышления, трудности с выполнением элементарный действий, безусловно, являются симптомами, четко показывающими, как определить шизофрению.

У детей, страдающих шизофренией, часто наблюдаются также другие симптомы и нарушения, такие как депрессия, слуховые расстройства, поведенческие проблемы и суицидные наклонности.

  • Отсутствие эмоциональных реакций.
  • Эмоции, не соответствующие конкретной ситуации.
  • Социальная изоляция по собственному желанию.
  • Неуспеваемость в школе.
  • Трудности в процессе ухода за собой.
  • Выполнение странных ритуалов во время еды.
  • Речь бессвязного характера.
  • Спутанность мышления, нелогичные мысли
  • Беспричинное волнение.

Прогрессирует детская шизофрения очень медленными темпами. При этом родные и близкие замечают, что ребенок ведет себя как-то необычно, но не могут понять, в чем причина такого поведения. Обычно все списывается на возраст, но никак не связывается с психическим расстройством.
 

Неспособность или нежелание родителей определить шизофрению у ребенка на ранней стадии ведет к опасным последствиям – симптомы заболевания постепенно усиливаются и могут привести к полному разрыву сознания больного с реальностью.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»  
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!