Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
1

Особенности детей с ДЦП

Особенности детей с ДЦП

Мамы и папы всегда хотят, чтобы их ребенок был красивым, здоровым и крепким, радовал их своими талантами и успехами. Однако у некоторых малышей после появления на свет проявляются болезненные изменения тонуса мышц и другие симптомы детского церебрального паралича. 

Заболевание детский церебральный паралич – более чем серьезное, оно отражается на всей дальнейшей жизни малыша и его родителей. Для лечения и помощи в развитии особенных деток существуют специальные центры реабилитации ДЦП. Все, кто столкнулся с этим диагнозом, должны знать как можно больше информации об особенностях развития таких малышей.
 
Особенности детей с ДЦП

Особенности психоэмоционального развития

Дети с диагнозом ДЦП имеют некоторые нюансы в личностном и психическом развитии. Отклонения от нормы и их степень обусловлены рядом факторов, однако в первую очередь – локализацией поражения и тем, насколько сильно пострадал головной мозг маленького пациента. Кроме того, на эмоциональное состояние ребенка с ДЦП влияет отношение к нему окружающих и положение в социуме.
 
Проявления психоэмоционального характера у больных деток может проявляться самым разным образом. Одни дети отличаются сильной суетливостью, раздражительностью возбудимостью. У них может быстро меняться расположение духа, и даже наблюдается немотивированная агрессия. Другая категория детей отличается застенчивым, боязливым характером, зачастую эти малыши пассивны, малоинициативны, с большим трудом идут на контакт с людьми. Именно таких детей с ДЦП – большинство.
 
Родителям больного малыша нужно понимать, что от них зависит его психическое состояние и комфорт. Если близкие проявляют чрезмерную жалостливость и максимальную опеку, ребенок с детским церебральным параличом может стать еще более замкнутым и перестанет расти как личность. Поэтому важно не акцентировать внимание на его заболевании, всячески поощрять новые действия, помогать правильно себя оценивать, а также прибегать к помощи опытных специалистов в воспитании особенного ребенка.
 
Особенности детей с ДЦП

Физическое развитие ребенка с ДЦП

Дети с ДЦП неправильно воспринимают положение собственного тела в пространстве. Специалисты в первую очередь стремятся исправить это отклонение, а также постепенно сформировать у крохи необходимые двигательные навыки. Благотворное влияние на тело ребенка оказывают лечебная гимнастика и сеансы массажа. Упражнения для больных деток подбираются индивидуально, они зависят от формы и тяжести заболевания. 

Речевое развитие детей с ДЦП

У особенных деток очень часто есть проблемы с речью, но степень отклонений от нормы зависит от типа повреждений структуры мозга. Из-за того, что активное познание мира и полноценное общение отсутствуют, у малышей с ДЦП очень скудный словарный запас. Помимо этого, детское сознание может искажать оценку предметов и явлений, поэтому в голове крохи создается ошибочное представление о них.
 
Чтобы помочь развить речевые навыки ребенку, можно использовать специальные игры. Они способствуют формированию у малыша правильного представления об объектах, действиях и окружающей среде как таковой. Обязательное условие – совместное времяпровождение, ведь только таким образом можно достичь хороших результатов.
 
Услышав страшный диагноз ДЦП у ребенка, родители не должны опускать рук. Очень важно разобраться в проблеме и особенностях развития малыша с детским церебральным параличом. У детей с особенностями наблюдаются отклонения в физическом, умственном и психоэмоциональном развитии. Но в каждом отдельно взятом случае болезнь протекает по-разному, это нужно учитывать – и подбирать индивидуальный подход к ребенку.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!