Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
4

Дальтонизм у детей: причины, виды, диагностика

Дальтонизм (цветовая слепота) у детей – это наследственное заболевание (особенность зрения), в очень редких случаях может носить приобретенный характер, суть которого состоит в неспособности различать один цвет или сразу несколько.

Заболевание имеет соотношение по половому признаку 99:1, в большинстве случаев дальтонизмом болеют мужчины, а женщины являются скрытыми носителемя гена. 

Дальтонизм у детей достаточно сложно диагностируется, поскольку дети начинают осмысленно называть цвета не раньше 3-4 лет. Чтобы закрепить навыки определения цветов важно определить наличие заболевания до этого возраста. Это можно сделать, лишь внимательно наблюдая за ребенком.

Излечить ребенка-дальтоника, к сожалению, невозможно, но можно сделать все, чтобы его дальнейшая жизнь была полноценной, несмотря на особенность зрения. 

Виды дальтонизма

  • дихромия – неспособность различать зеленые и синие оттенки
     
  • дейтанопия – неспособность различать зеленые оттенки
     
  • нарушение красных рецепторов (встречается наиболее часто) – человек не видит отличий между красным и зеленым цветом
     
  • отсутствие цветного зрения (встречается редко) – человек различает только черный и белый цвета, оттенки серого

Как определить дальтонизм у ребенка

1. Определить дальтонизм у детей в раннем возрасте можно по таким признакам как: рисование травы, неба, воды, солнца цветами отличными от реальных цветов. Например, если ваш ребенок постоянно рисует небо зеленым, а траву красной – это повод насторожиться. 

2. Второй признак, по которому можно заподозрить наличие заболевания в  малышовом возрасте – положите перед ребенком 2 одинаковые конфеты, одна из которых должна быть черного или серого отталкивающего цвета, а вторая – яркой расцветки. Ребенок с нормальным зрением практически всегда выбирает второй вариант. А больной, не чувствуя разницы, делает выбор наугад.

3. Если вы заметили, что малыш называет красные предметы зелеными (или наоборот – для дальтоника они одного цвета), или не может увидеть синюю картинку на желтом фоне, то у него, вероятнее всего, дальтонизм.

4. Возьмите 8 однотонно окрашенных предметов (по 2 одинакового цвета, но различной формы: например, красный кубик и красный мяч, зеленый конус и зеленый цилиндр и т.п.). Чередуя цвета, показывайте ребенку один предмет за другим с вопросом: «Какого цвета … (кубик, конус, мяч, цилиндр и др.)?» Если ребенок хотя бы по одному разу назовет правильно 4 основных цвета, о его зрении можно не беспокоится.

5. Для более точной диагностики старших деток, которые уже умею говорить, используют в качестве проверки цветоощущения полихроматические таблицы Рабкина. Это изображения, состоящие из разноцветных кружочков, но с одинаковой яркостью. Ребенок с нормальным цветовосприятием видит на картинках цифры или геометрические фигуры, а страдающий цветовой слепотой – не может их разглядеть. Другой вариант полихроматических таблиц, наоборот, содержит изображения, заметные только дальтоникам.

На данный момент эффективного лечения дальтонизма у детей не существует. Определенное цветовосприятие может выработаться на основании логических умозаключений и особенностей мышления памяти, как например, помнить порядок расположения цветов в светофоре: красный, желтый, зеленый.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!