Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
0
1
5

Смешанное вскармливание: показания и правила

Наиболее предпочтительным питанием для ребенка-грудничка является материнское молоко. Но случаются ситуации, когда малышу приходится вводить докорм – адаптированную молочную смесь, которая максимально приближена к грудному молоку женщины по качественным характеристикам.

Смешанное вскармливание – это система кормления новорожденного малыша, при которой докорм смесью занимает не более половины всего объема питания.

Во многих случаях смешанное кормление носит временный характер. Как только удается устранить причины введения докорма, рекомендуется вернуться к естественному вскармливанию грудным молоком в полном объеме.
 

Показания к введению докорма

1. Дополнительное питание необходимо при гипогалактии (нехватке материнского молока из-за пониженной секреторной способности молочных желез), признаками которой является беспокойство ребенка сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, недостаточная прибавка массы тела.
 
Однако важно учитывать, что снижение лактации может также быть вызвано другими причинами – неправильное прикладывание ребенка к груди, редкие кормления, раннее и необоснованное введение докорма, стресс, неблагоприятные семейные обстоятельства, необходимость выхода на работу и др.
 
2. Показанием для введения докорма является назначение кормящей женщине лечения, несовместимого с естественным вскармливанием. 
 
3. На смешанное вскармливание приходится также переходить в тех случаях, когда мама и ребенок находятся в вынужденной разлуке, и для полноценного питания сцеженного молока не хватает.
 
4. Также докорм может потребоваться в следующих случаях: если у мамы резус-конфликт с малышом, родилась двойня, было кесарево сечение или большая кровопотеря.
 

Как вводить молочную смесь

1. Делая выбор в пользу той или иной смеси, которую можно купить на сайте детского питания  здесь, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша.
 
2. Введение прикорма в виде детской молочной смеси должно осуществляться постепенно. Начинать рекомендуется с 10-20 грамм готовой смеси (что соответствует мерной ложке сухой смеси – не больше 30 грамм).
 
3. Давайте смесь ребенку после кормления грудью. 
 
4. В первый день можно давать небольшое количество смеси после каждого кормление или с чередованием.
 
5. На второй и каждый последующий день количество смеси можно увеличивать, вводя по мерной ложке после каждого кормления. 
 
Если смесь ребенку подошла, то ее можно использовать в качестве детского питания и менять по мере взросления малыша только номер (ступень). Смесь одной ступени на следующую осуществляется за 5-7 дней, меняется одна мерная ложка при каждом кормлении.
 
Адаптация организма малышей к незнакомому питанию – совокупность процессов иммунной и пищеварительной систем – обычно длится до 7-14 дней. Именно в этот период могут возникнуть реакции на введение новой смеси. Если процесс адаптации прошел, а у малыша вдруг возникли проблемы с состоянием здоровье, то питание здесь ни при чем.
 

Реакции малыша на молочную смесь

На введение смеси ребенок может отреагировать ухудшением состояния здоровья. Реакции на смесь могут быть различные – в виде кожных аллергических проявлений, болей в животике, поноса или запора, изменения характера стула (появление в кале зелени или слизи), поздние срыгивания или срыгивания «фонтаном», появления беспокойства или плача после кормления.
 
Перед введением смеси нужно запомнить или записать все проблемы, которые наблюдались у малыша, и при докармливании смесью отслеживать изменения. При ухудшении самочувствия малыша педиатры не рекомендуют сразу прекращать докорм, а советуют продолжить давать смесь без изменения дозировки. Адаптационный период должен закончиться в течение 2-3 дней, а состояние здоровья ребенка вернутся к исходному уровню. 

Если же ухудшение значительное и не проходит за 3-4 дня, это свидетельствует о том, что выбранная смесь малышу не подходит и нужно попробовать другую. Вот почему не целесообразно покупать сразу большое количество той смеси, которую ребенок раньше не пробовал.


Грудное вскармливание наиболее предпочтительно для малыша, и особенно важно в первые месяцы его жизни. Следует помнить, что материнское молоко уникально по своему составу и свойствам, поэтому решение о введении докорма должно быть взвешенным и совпадать с мнением специалиста.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!