Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
5
2

Кабачок для первого прикорма новорожденного

В первые месяцы жизни новорожденный получает все необходимые витамины и микроэлементы из молока матери, а «искусственники» – из молочных смесей адаптированного состава. Но к 4-6 месяцу малыша начинают готовить к переходу на взрослое питание – постепенно вводить прикорм.

Кабачок  – овощ, который вводится в первый прикорм ребенка. Польза кабачка для детского организма просто неоценима.
  • Кабачок не перегружает кишечник и не вызывает раздражения желудка.
     
  • Благодаря содержанию пектиновых веществ легко усваивается, также пектин благотворно влияет на нормализацию водно-солевого обмена в организме.
     
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней токсические вещества.
     
  • Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и калием. 
     
  • Оказывает оздоравливающе воздействие на органы выделительной и половой системы.

Как готовить кабачок для прикорма

Детское питание в виде кабачкового пюре продается в баночках в магазинах, но многие родители предпочитают готовить кабачок для малыша в домашних условиях.
 
1. Для приготовления пюре выбирайте молодые небольшие кабачки без семечек, они должны быть свежими, без трещин и вмятин.
 
2. Кабачок для прикорма сначала промывают в холодной проточной воде и очищают кожуру, потом моют его повторно.
 
3. Нарежьте кабачок кубиками или брусочками. Для приготовления пюре не используйте рыхлую сердцевину с семечками.
 
4. Варить кабачок нужно до мягкости, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать очищенную питьевую воду. Во время варки кусочки овоща должны быть слегка покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. 
 
5. Намного полезнее готовить кабачок на пару в пароварке (задавайте время готовки по инструкции к аппарату – обычно 15-20 минут).
 
 
6. Пюре из кабачка для первого прикорма готовят  однокомпонентным – без добавления других овощей, масла, сахара, коровьего молока. Можно добавить немного грудного молока, молочной смеси (если ребенок – искусственник) или навара после варки овоща. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны.
 
7. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.
 
8. Отваренный или приготовленный на пару кабачок протирают через сито (лучше не металлическое) или разминают вилкой, но чтобы пюре было однородным без кусочков. 
 
9. Первая порция прикорма – половина чайной ложечки, которую дают в утреннее время, чтобы днем понаблюдать за состоянием ребенка, при возникновении аллергической реакции или расстройства кишечника, следует проконсультироваться с педиатром. 
 
10. Давать малышу можно только свежее кабачковое пюре. Нельзя повторно разогревать продукты для прикорма, непосредственно перед каждым кормлением готовьте новую порцию овощного лакомства.

 
В летнее время свежие кабачки можно купить на рынке или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой для приготовления прикорма можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях»
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!