Как развивать память ребенка
Кариес у детей: причины и профилактика
Как выбрать коляску для кукол: виды и особенности
Как следует воспитывать ребенка-левшу
Как заклеить камеру для колеса детской коляски
Как научить ребенка распоряжаться деньгами
Как отличить куклу Барби от подделки
Как правильно читать детям
Всем родителям приходилось успокаивать своих детей, просыпавшихся по ночам от кошмарных снов. Откуда же берутся ночные кошмары у маленького ребенка?

Всем родителям приходилось успокаивать своих детей, просыпавшихся по ночам от кошмарных снов. Откуда же берутся ночные кошмары – нередкое состояние в детском и подростковом возрасте?
Вы можете психологу задать вопрос, чтобы узнать, что при ночных страхах ребенок может внезапно с криком проснуться от чувства страха или ужаса, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов.
В большинстве случаев эпизоды ночных кошмаров спорадичны, но необходимость исключения органических причин, тягостное состояние ребенка и всей семьи требуют серьезного отношения к этим состояниям, без ссылок «мамочка, ребенок перерастет».

Почему ребенку снятся кошмары

1. В течение дня малыш получает множество впечатлений, как позитивных, так и негативных. К трем годам у него формируется собственное «Я», в связи с чем каждый день происходит множество столкновений между «хочу» и «надо». Если желание малыша не удовлетворяется, у него возникает отрицательная эмоция, выражающаяся в обидах, криках, слезах. Волнения, пережитые днем, отражаются в сновидениях.
2. Социальные проблемы семьи, в которой живет ребенок, неблагополучная обстановка дома (частые ссоры между отцом и матерью, громкие крики, угрозы), нестабильность жизни в виде частых переездов — тоже являются виновниками страхов и высокой тревожности ребенка, отражаются в его ночных кошмарах.
3. Через сказки и мультфильмы ребенок знакомится с отрицательными сказочными персонажами: волком, Бабой-ягой, Кощеем Бессмертным. Их появление в сновидениях — олицетворение тревог и волнений, накопившихся у ребенка за день.
4. Часто повторяющиеся сны про страшного волка психологи связывают с нарушением запретов. Так, малыш, обнаруживший в окружающем мире наличие запретов, пытается их нарушить. В ответ на это получает порицание родителей, а потом во сне к нему приходит страшный волк, как олицетворение нарушенного запрета и следующего за этим порицания.
5. Волк может часто появляться в сновидениях малыша при строгом отце, проявляющим агрессию по отношению к близким, применяющим в воспитании ребенка угрозы и жестокие наказания.
6. Страх Бабы-яги, Кощея и различных чудищ обычно возникает у детей несколько позже. Образы чудовищ и монстров, как правило, преследуют во сне мнительных детей, слишком зависимых от родителей, часто ощущающих собственную беззащитность в течение дня. Появление Бабы-яги может олицетворять строгую и вечно раздраженную мать, Кощей — эмоционально холодного и строгого отца. Кроме того, появление в сновидениях Бабы-яги и Кощея Бессмертного — это отражение подсознательного страха ребенка потерять маму или папу, ведь во сне злые чудовища именно так и поступают: нападают на родителей, отбирают у них детей.
7. Например, некоторые родители, особо не задумываясь над своими словами, запугивают детей следующими фразами: «Не ходи туда, а то тебя украдут», «Дядя посадит тебя в мешок и унесет», «Позовут полицейского, он заберет тебя в тюрьму за плохое поведение», «Доешь! Иначе Баба-яга прилетит». А потом удивляются, почему ребенок плохо спит по ночам, просыпаясь от собственного крика.
8. Маленькие дети очень серьезно относятся к словам взрослых, буквально верят всему сказанному. И если мама или бабушка по всякому пустяку восклицают: «О господи! Беда какая! Что же нам теперь делать? Все, мы пропали!» – ребенок верит, пугается и переживает настоящий стресс. Ведь взрослый в представлении маленького ребенка – сильный и всемогущий, он может справиться с любой ситуацией, всегда знает, что делать! Слова беспомощности из уст взрослых выбивают почву из-под ног малыша, разрушают его веру в стабильность и безопасность окружающего мира. При этом взрослый, произнося вышесказанные фразы, прекрасно понимает, что это не беда, а всего лишь мелкая неприятность. Он-то знает, как ее исправить, но из-за недостаточной чуткости по отношению к ранимой детской психике сеет своими словами в ребенке зерно тревожности.
9. Иногда взрослым даже не приходится ничего говорить – ребенок сам считывает нервное или раздраженное состояние матери и тоже начинает тревожиться или раздражаться (например, мать вздрагивает от любых звуков – малыш вздрагивает вместе с ней, становится пугливым). У тревожных родителей, как правило, тревожные дети.
10. Повышенная тревожность присуща робким, неуверенным в себе детям, постоянно находящимся в ситуации неуспеха.
Детская психика отличается от психики взрослого своей хрупкостью. И это обязательно нужно учитывать в общении с ребенком. Взрослые обязаны внимательно относиться к своим словам и поведенческим реакциям в присутствии детей. Даже в ситуациях, которые выходят из-под контроля, они должны сдерживать свои эмоции и стараться не заразить ребенка собственными страхами. А робких и неуверенных в себе детей нужно чаще подбадривать и хвалить, создавать им такие ситуации, в которых они бы самостоятельно преодолевали трудности и таким образом укрепляли веру в себя и силу духа.
Часто повторяющиеся ночные кошмары ребенка, безусловно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо проанализировать семейную обстановку, в которой растет ребенок и родительские поведенческие реакции в присутствии детей. Ведь зачастую взрослые сами провоцируют ситуации, вызывающие у ребенка тревогу и страх.

Подготовила Оксана Стази