Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
3

Ветрянка у детей

Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, при которой на коже возникает специфическая сыпь в виде мелких пузырьков.

Возбудитель заболевания – один из вариантов вируса герпеса Varicella Zoster. Болеют ветрянкой один раз, после чего вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к болезни особенно высока у детей до 5 лет. После 10 лет дети болеют редко, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело. 

Симптомы ветрянки

  • Появление пузырьков (похожи на капли воды, окруженные узким розово-красным ободком, нередко зудят).
     
  • Повышение температуры тела.
     
  • Общее недомогание.
  • Высыпание на коже и слизистых оболочках (вначале на спине, груди, животе, голове, а затем распространяются на конечности). Когда высыпаний становится много, усиливается зуд значительно повышается температура.
     
  • Проблемы с едой и питьем.
     
  • Кашель из-за сыпи на слизистых оболочках полости рта и дыхательных путей.  

Ветрянка у детей

Лечение ветрянки

1.Лечение проходит в домашних условиях.
 
2. Соблюдение постельного режима на протяжении 6-7 дней (желательно часто менять детское постельное белье).
 
3. Обеспечение прохладным влажным воздухом (зуд многократно усиливает потливость).
 
4. Молочно-растительная диета (ограничить белковые и жирные продукты).
 
5. Обильное питье (компоты, фруктовые чаи).
 
6. Гигиенический уход (особое внимание уделять чистоте нательного белья).
 
7. С целью ускорения подсыхания пузырьков и предотвращения занесения инфекции, смазывать их 2 раза в день раствором бриллиантовым зеленым. Деткам нужно подстригать ногти, чтобы они не расчесывали пузырьки до крови (с ногтями туда легче занести инфекцию).
 
8. Ни в коем случае нельзя мочить сыпь, это только усилит неприятные ощущения и удлинит срок заживания. Только после подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.
 
9. Жаропонижающие средства принимаются, предварительно изучивши их противопоказания (не рекомендован аспирин, поскольку высока вероятность осложнений со стороны печени).
 
10. Прием противоаллергических препаратов от зуда назначает врач.
 
11. При тяжелом протекании болезни врач назначает детям противогерпетические препараты (в таблетках).
 
12. Госпитализация больного в редких случаях течения ветрянки (вокруг пузырьков возникают глубокие язвы; в пузырьках вместо "водички" – гной или кровь). 
 
Больной ребенок

Осложнения ветрянки

После болезни остаются единичные рубчики на месте лопнувших пузырьков и сохраняются довольно долго. Полностью рубчики проходят лишь спустя несколько месяцев, а иногда остаются на всю жизнь (например, если их расцарапать). Осложнения при ветрянке встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное. 

Профилактика ветрянки

От ветрянки защититься практически невозможно, особенно детям, посещающим детский сад, поэтому профилактические меры практически не используются. Единственное, что можно сделать – это изоляция больных детей и детей, бывших в непосредственном контакте с больными, от детского коллектива, на срок не менее 21 дня.
 
Многие врачи приходят к выводу, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, когда она переносится легче и проходит без осложнений, поэтому прививка против ветрянки не считается необходимой для вакцинации детей.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях"
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!