Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Как удалить инородное тело из глаза ребенка

Инородные тела (соринки, маленькое насекомое, песчинки, ресничка), оказавшись на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве), вызывают неприятные ощущения, жжение и болевые ощущения, покраснение и слезотечение.

Инородный предмет в глазу доставляет огромный дискомфорт, поэтому ребенок в любом возрасте «даст понять», что ему неприятно или больно.
 
Внимательно осмотрите глаз ребенка, если вы не обнаружили инородного тела или вынуть его самостоятельно не удается, незамедлительно обратитесь к детскому офтальмологу в АЦМД.
 

Как удалить инородное тело из глаза

1. Перед началом каких-либо манипуляций в обязательном порядке тщательно вымойте руки.

2. Постарайтесь успокоить малыша, предложите прилечь.
 
3. Промойте глаз чистой кипяченой (прохладной) водой, с помощью плотного ватного диска. При промывании глаза двигайтесь от наружного уголка к внутреннему.
 
4.  Если соринка под нижним веком, не позволяйте ребенку тереть глаза, уговорите малыша поморгать, со слезотечением соринка должна выйти сама. Если данная процедура не помогает, оттяните веко и уберите соринку или песчинку ватной палочкой смоченной кипяченой водой. 
 
5. Если вы находитесь далеко от дома, можно удалить соринку из глаза уголком чистого носового платка.
 
6. Не используйте ткань, марлю или сухую вату.
 
7. Никогда не пробуйте самостоятельно вытащить инородное тело пинцетом, одно неосторожное движение и травма ребенку обеспечена.
 
8. После изъятия инородного тела из глаза, необходимо закапать раствор антисептика для глаз.
 

В каких случаях нужна помощь врача

  • Если вы увидели соринку под верхним веком, к специалисту за помощью нужно обратиться немедленно, который подробнее расскажет о дальнеших действиях и предпримет необходимые меры.
     
  • Боль и слезотечение сохраняются после удаления соринки.
     
  • Если в глаз попал мелкий острый предмет, деревянная или металлическая стружка, не стоит рисковать и пытаться удалять их самостоятельно, это может быть очень травмоопасно.
     
  • При осмотре вы обнаружили, что инородное тело не лежит свободно на слизистой оболочке, а проникает в глубину роговицы или конъюнктивы.
     
  • Когда малыш очень маленький и не дает вам как следует промыть пострадавший глазик.
     

Если вы обнаружили, что в глаз ребенку попало инородное тело, важно своевременно предпринять меры, которые помогут избежать инфекции и возможного нарушения зрения. 

По материалам: acmd-clinic.com

Портал для родителей «Все о детях» 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!