Особенности стульчика для кормления Happy Baby William Light
Копилка своими руками «Поросенок»
Как исправить прикус у детей
Особенности детских автокресел группы 2/3
Польза спортивно-туристических лагерей для детей
Как лечить мозоль или натоптыш у детей
Джинсовый декор: как украсить комбинезон
Подставки для пасхальных яиц из бумаги
Нужно ли ограждать детей от страшных историй и сюжетов? Как влияют «страшилки» на неокрепшую детскую психику?

Детей привлекают страшные истории, их тянет всё необъяснимое, странное, непознанное. Более того, дети иногда сами становятся творцами страшных историй – страшилок и ужастиков.

Всегда и во все времена люди интересовались мистическими историями, странными и необычными сюжетами, но дети увлекаются ими больше. Нужно ли ограждать детей от страшных историй и сюжетов? Как влияют «страшилки» на неокрепшую детскую психику?

«Страшилки» –это та часть развития детей дошкольного возраста, которую не следует пропускать. Ваши старания оградить от страшных сказок и показывать только добро, равносильны попытке вырастить малыша под «банкой», в изоляции от внешнего мира. Он должен знать, что зло существует, что модель мироустройства предполагает наличие «полюсов» - плохого и хорошего. Но при этом иметь твердую уверенность, что добро победит, а зло - непременно будет наказано.

«Страшилки» для детей: польза

1. Страшные истории могут принести пользу, но только в том случае, когда взрослый обсуждает их с ребенком. Почему сказка о волке и семерых козлятах закончилась плачевными последствиями? Вспомните, наказ матери – не открывать дверь посторонним – козлята нарушают. Почему стрекоза из басни Крылова замерзла насмерть? Потому что была легкомысленной и не построила себе убежища на зиму, при этом понадеявшись на чужую помощь «за так». Для детей подросткового возраста примером того, как вести себя не следует, могут стать фильмы-ужастики. Они, пусть и преувеличенно, но вполне доходчиво доносят, что не стоит ходить на свидания с малознакомыми парнями или девушками, открывать дверь посторонним, заходить в темные подвалы и пользоваться включенным феном в ванной.

2. Важно также помнить о том, что все страшные истории в иносказательной форме затрагивают темы, на которые трудно и не принято говорить вслух с детьми: одиночество, потеря близких, страх смерти. Эти вопросы, как ни странно, начинают волновать детей уже в 5-7 лет, а порой и раньше. С одной стороны, не стоит замалчивать их. С другой стороны, прочесть или рассказать страшную сказку без каких-либо комментариев – значит оставить «страшную тему» открытой, но незавершенной. Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» отражает еще один детский страх – страх потерять любимого человека. Брат и сестра – люди, близкие друг другу, оказываются в ситуации, когда под угрозой не только их семья, но и сама жизнь. Аленушка готова пожертвовать всем ради спасения брата, а братец Иванушка не останавливается пред опасностью и, рискуя собой, спасает сестру. Сказка учит дорожить семьей, беречь близких людей, не рисковать собой и родными понапрасну.

3. Психологи утверждают, что «немножко побояться» – нормальная потребность ребенка. Чувство страха возникло в природе как средство самозащиты. Чтобы не бояться воды – нужно научиться плавать! Так и во всем остальном. Чтобы не бояться публичных выступлений, полезно пойти на курсы риторики, где участники получают удачный опыт выступлений. И чем больше такого опыта, тем меньше страха, до полного его исчезновения.

«Страшилки» для детей: вред

1. Столкнуться с негативными последствиями страшной истории очень легко, если познакомился ребенок не того возраста. Истории про малышей, брошенных родителями в лесу, слишком страшны для трехлетнего ребенка: он еще не отличает сказку от были и может действительно поверить, что родители способны бросить детей в чащобе. А детям малдшего школьного возраста крайне не желательно стоит смотреть «Кошмар на улице Вязов», читать повесть «Вий» или играть в компьютерную игру «5 ночей с Фредди» – детская психика еще не готова к столь подробной визуализации ужаса и насилия. Страшилки «не по возрасту» действительно могут привести к появлению страхов, ночных кошмаров и прочих невротических последствий. Если такое случилось, стоит обязательно поговорить с ребенком и убедить его, что все увиденное или услышанное – выдумка, а при необходимости сходить на консультацию к детскому психологу.

2. Есть совершено непугливые дети, а есть, напротив, тонко чувствующие и робкие. Что для одних будет нормальной сказкой, для других – уже «ужастик». Если ребенок плачет над историей про муравья, которого могли не пустить в муравейник после захода солнца, то читать ему про то, как Баба-яга сажала детей на лопате в печь, следует с осторожностью. Не нужно «закалять» ребенка страшными историями, если вам кажется, что он по своей натуре слишком чувстивтельный – скорее всего, это даст обратный результат. И если малыш просит вас остановиться и не читать дальше, потому что ему слишком страшно, обязательно выполните его просьбу.

Почему детям интересно читать сказки, местами страшные? Наверное, потому что они понимают, что финал будет все-таки счастливым. И взрослые нам читают в детстве сказки, чтобы научить преодолевать страхи, научить быть смелыми и добрыми.

Подготовила Марьяна Чорновил