Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
3

Грудничковое плавание: польза или вред?

Грудничковое плавание: польза или вред?

Новоиспеченные мамы и папы стараются перенимать только лучший опыт в вопросах родительства. Некоторые методики воспитания и развития, такие как плавание детей до года, можно назвать трендом современности. 
 
Здесь собрано множество предложений, которые заинтересуют заботливых родителей – начиная от плавания малюток до образовательных программ для подростков.
 
Для малышей водная среда привычна: она напоминает среду обитания в утробе матери. Приверженцы раннего развития детей уверены в абсолютной пользе бассейна для грудничков. Но есть и обратная сторона медали, которую нужно изучить до того, как записаться на занятия.
 
Грудничковое плавание: польза или вред?

Польза грудничкового плавания

После рождения кроха сохраняет двигательные рефлексы и возможность надолго задерживать дыхание. Поэтому попадая в воду, легко осваивается и начинает плыть. Остается только закрепить навык. Но далеко у всех малышей проявляются врожденные способности – иногда тренировки в младенчестве не дают результата. Медициной доказаны такие преимущества плавания для грудных детей.
 
1. Находясь в условиях воды, малыш легче переносит адаптацию к новой для него среде внешнего мира. У ребенка нормализуется работа сердечнососудистой и дыхательной систем. 
 
2. Благодаря физическим занятиям кроха развивает мышцы, его не беспокоят судороги.
 
3. Вода оказывает массажное воздействие, в том числе на кишечник ребенка. Это позволяет избежать колик и запоров.
 
4. Правильно организованное плавание для детей грудного возраста – отличный способ укрепить детский иммунитет. 
 
5. Медики часто рекомендуют прибегать к водным процедурам и упражнениям недоношенным детям или малышам с задержками в развитии. 
 
Грудничковое плавание: польза или вред?

Вред грудничкового плавания

На первых занятиях внимательно прислушайтесь к поведению малыша: если он  капризничает, а тренировка для него – огромный стресс, рекомендуется повременить с тренировками в бассейне. Есть обоснованные свидетельства, что плавание в младенчестве – не такая уж строгая необходимость.
 
1. Природный рефлекс «барахтания» и задержки дыхания – реакция ребенка на опасность. Попадая в условия бассейна, малыш испытывает стресс, поэтому включается врожденный механизм защиты.
 
2. Согласно законам физиологии, рефлексу, который должен пропасть через пару месяцев после рождения, нужно дать исчезнуть. Некоторые малыши, которые легко плавали в грудном возрасте, в более сознательном периоде детства учились это делать заново.
 
3. Малыш может заглатывать воду и захлебываться на плаву. Кроме того, опасность для него предоставляет глубина резервуара. Малыш не может преодолевать большие расстояния без посторонней помощи.
 
4. Кроха может развиваться полноценно и без уроков плавания до года. А чрезмерная нагрузка может даже навредить неокрепшему организму.
 
5. Иногда посещение бассейна в юном возрасте может обернуться воспалениями – уха, дыхательных путей. Из-за возможного перемерзания в воде и помещении под угрозой иммунная система крохи.
 
К закаливанию и физическим тренировкам в младенчестве нужно подходить с умом. Это же правило касается грудничкового плавания. Родители должны посоветоваться с педиатром и решить, нужно плавать новорожденному или лучше отложить занятия в бассейне еще на пару лет. Практика показывает: плюсов в тренировках грудничков примерно столько же, сколько и минусов.



Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!