Как выбрать батут для взрослых
С чем носить меховый жилет
Вареники с сушеными грибами: пошаговый рецепт
Одежда для беременных в интернет-магазине «Мамин Дом»
Мастер-класс: декор солнцезащитных очков цветами
Как оформить кухню в деревенском стиле
Депиляция воском в домашних условиях
Уход за лицом с помощью сока алоэ
Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом.

Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода регистрируется в 10,5% случаев от общего числа беременностей и родов. Гипоксия плода может развиваться в различные сроки внутриутробного развития, характеризоваться различной степенью кислородной недостаточности и последствиями для организма ребенка.

Гипоксия плода, развившаяся в ранние сроки гестации, вызывает пороки и замедление развития эмбриона. На поздних сроках беременности гипоксия сопровождается задержкой роста плода, поражением ЦНС, снижением адаптационных возможностей новорожденного.

Формы гипоксии плода

Гипоксию в зависимости от длительности течения делят на 2 формы – острая и хроническая.

Острая развивается внезапно, а хроническая – на протяжении определенного отрезка времени.

Острую гипоксию плода фиксируют в основном в процессе родов, в очень редких случаях она возникает во время беременности. Хроническая гипоксия прогрессирует в период вынашивания ребенка постепенно в течение длительного времени/

Причины хронической гипоксии плода

1. Заболевания материнского организма – анемия, сердечно-сосудистая патология (пороки сердца, гипертония), заболевания почек, дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма, ларингит, ринит, пневмония и др.), сахарный диабет, инфекции мочеполовой системы.

2. Заболевания плода (инфекции, врожденные пороки, внутричерепная травма).

3. Иммунологический конфликт по группе крови и резус-фактору.

4. Длительный токсикоз, который тяжело переносится организмом матери.

5. Фетоплацентарная недостаточность, возникающая при экстрагенитальной и акушерской патологиях.

6. Нарушение кровотока из-за выпадения пуповины, прижатия пуповины при тазовом предлежании, обвития пуповины вокруг конечностей.

7. Могократное обвитие пуповиной шейки плода.

8. Диагностирование многоводия.

9. Перенашивание плода, многоплодная беременность.

10. Эмоциональные встряски и стрессовые ситуации, физические и умственные перегрузки во время беременности, недостаточное количество и качество сна и отдых. Курения и алкоголь, в значительной степени, блокируют поступление кислорода к плоду.

Причины острой гипоксии плода

1. Быстротечные (или наоборот затянувшиеся) роды.

2. Преждевременная отслойка плаценты.

3. Узлы на пуповине, которые затрудняют поступление крови к плоду.

4. Разрыв стенок матки.

5. Применение обезболивающих препаратов во время родового процесса.

6. Длительное нахождение головки плода в области малого таза.

7. Даагностирование тугого и многократного обвития пуповиной шейки ребенка.

Симптомы гипоксии плода

Обнаружение гипоксии плода на ранних сроках беременности практически невозможно. Однако его можно предположить специалист, основываясь на заболеваниях материнского организма.

На поздних сроках беременности указывать на развитие гипоксии плода может изменение двигательной активности малыша. Если кроха слишком беспокойно или, наоборот, очень тихо ведет себя в животе – стоит заподозрить неладное.

В норме шевелений ребенка должно быть не менее 10 в день, поэтому любое учащение или уменьшение движений может служить тревожным сигналом, с которым беременной следует обратиться к врачу.

Диагностика гипоксии плода

Для диагностики гипоксии используют такие методы как КТГ, УЗИ и допплерометрия.

Процедура КТГ плода

УЗИ дает представление о состоянии и расположении плода, а также показывает степень зрелости плаценты и ее работоспособность.

Допплер поможет оценить качество и силу кровотока, обеспечивающего малыша кислородом.

Лечение гипоксии плода

Важно понимать, что процесс лечения кислородного голодания плода необходимо осуществлять только в условиях нахождения беременной в стационаре и под руководством лечащего акушера-гинеколога.

Главная цель лечения, если нет диагноза острой гипоксии, заключается в установлении основной причины развития данной патологии и выявление наиболее эффективного метода ее лечения. Беременная должна серьезно отнестись к рекомендациям врача и соблюдать покой, постельный режим и пройти курс медикаментов, назначенный специалистом.

В случае острой кислородной недостаточности женщину в экстренном порядке родоразрешают оперативным путем.

Острый и хронический дефицит кислорода при внутриутробном развитии плода может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до смерти плода. Своевременное выявление гипоксии позволит предотвратить страшные последствия этого состояния.

Подготовила Марьяна Чорновил