Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
0
8
7

Что делать, если ребенок подавился


Маленькие детки очень познавательны и постоянно изучают предметы, пробуя их на вкус. Родителям сложно следить за каждым шагом и действием крохи. Поэтому нередко бывают такие ситуации, когда инородные тела попадают в дыхательные пути и вызывают удушье.
 
В большинстве случаев, когда ребенок поперхнулся или подавился, он начинает кашлять. Это естественная реакция организма на посторонние предметы. Но если после нескольких минут кашля малышу не становиться лучше, необходимо вызывать врача.
 
Понять, что ребенок подавился можно по следующим признакам: он не может кричать, плакать, вдыхать. При затруднительном дыхании слышен свист, у крохи сиплый голос или он совсем не может говорить. В таких ситуациях малыш очень пугается, обхватывает горло ручками, в широко раскрытых глазах читается страх, ужас. Появляется сильное слюноотделение, покраснение, а следом посинение кожи. Первым делом синева проявляется на губах. В тяжелых случаях ребенок может потерять сознание.
 
Главное, не паникуйте и немедленно вызывайте скорую помощь на Докгуру. В нашей статье мы расскажем, как оказать первую медицинскую помощь, если ребенок подавился. 

Что делать, если ребенок подавился

1. Придайте малышу правильное положение: животом вниз, чтобы голова находилась ниже туловища. Ребенка до года можно разместить на своей руке, аккуратно поддерживая за подбородок. Старшего – положить на колено или придерживать рукой под грудью. 
 
2. Основанием ладони уверенно и резко ударьте пять раз между лопаток. Пальцы должны находиться параллельно позвоночника ребенка, а движения походить на выталкивание невидимого инородного предмета ко рту малыша.  
 
3. Далее маленького ребенка стоит перевернуть, чтобы голова по-прежнему оставалась ниже туловища. Указательным и средним пальцами надавите пять раз посредине на грудину.

 
4. Деток старше трех лет поставьте спиной к себе и приобнимите. При этом под грудной костью ребенка обхватите свой кулак другой кистью. Резко надавите кулаком на точку посредине пять раз с интервалом в секунду-полторы.
 
5. Инородное тело может выскочить после ваших действий, освободив дыхательные пути. Если ребенок закашлялся, ничего больше делать не нужно. Кашель – эффективнее каких-либо ударов. Позвоните врачу на doc.guru и закажите обследование.
 
6. Когда крохе не становиться легче, продолжайте описанные выше манипуляции до приезда скорой помощи или улучшения состояния малыша.

 
7. В случаях с потерей сознания стоит провести следующие действия. В положении лежа на спине, резко надавите основанием ладони ребенку посредине под грудиной пять раз. Движения должны быть сильными, скользящими вверх, как будто вы выталкиваете инородное тело ко рту. Если после пяти попыток по пять ударов малыш не задышал, не откашлялся или нет других признаков улучшения его состояния – немедленно проведите сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Делайте попытки до приезда скорой помощи.
 
Возможно, в жизни ребенка родители встретятся с ситуацией, когда он поперхнулся или подавился едой, водой, мелкими предметами. В такие моменты знания о первой неотложной помощи жизненно важны для малыша. Надеемся, вам не придется столкнуться с удушьем крохи инородным телом и наши советы не будут испробованы на практике. 
 
Подготовила Наталия Билык
Портал для родителей "Все о детях" 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!