Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
2
9
8

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Многие семейные пары, для которых естественное вынашивание ребенка не представляется возможным, решаются на программу суррогатного материнства. Эта репродуктивная технология решает вопрос появления ребенка на свет, при этом порождает целый ряд психологически проблем.

 
Силами современной медицины рождение детей стало возможным даже для отчаявшихся супругов. Motherhelp помогает стать счастливыми родителями тем, кто давно об этом мечтает.
 
Однако нужно понимать, что будущие родители, суррогатная мать и сам ребенок оказываются в уникальной, с точки зрения психологии, ситуации. По мере развития и взросления, малыш начинает интересоваться историей своего происхождения. И в этот момент вопрос, нужно ли знать ребенку о суррогатной матери, становится особенно актуальным и болезненным для семьи. 

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Воспитание ребенка от суррогатной матери

Сразу после рождения связь между сурмамой и младенцем прерывается. Как правило, переход от одной матери к другой проходит безболезненно для ребенка, поскольку малыш не осознает происходящего. Огромное значение имеет психологическая обстановка, в которую он попадает и то, насколько хорошо «новая» мама справляется с возложенными на нее обязанностями матери.   
 
Если ребенок появился на свет от суррогатной матери, будьте готовы к тому, что вам предстоит огромная работа над собой, чтобы приспособиться к новой для себя роли родителей. Психологи утверждают, что пары, которые столкнулись с суррогатным материнством, часто живут в постоянном страхе,  сталкиваются с ощущением собственной несостоятельности. Часто они скрывают тайну рождения ребенка – от коллег, знакомых и от самого чада.

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Имеет ли право ребенок знать, что его выносила суррогатная мать? Многие психологи склонятся к мнению, что малыш имеет на это полное право. Нужно понимать, что тайны внутри семьи создают напряжение между родителями и суррогатным ребенком. Постоянное эмоциональное напряжение, котором пребывают мама и папа, передается малышу. 
 
Статистика показывает, что дети, растущие в такой обстановке становятся более тревожными и ранимыми. Это выливается в проблемное поведение малыша и даже может стать причиной отставания в развитии. 
 
Если способ рождения ребенка не окутан тайнами и родители не скрывают от ребенка, что его родила суррогатная мама, этот вопрос воспринимается родителями менее тревожно и не становится главным объектом внимания самого ребенка. 
 
Нужно понимать, что ребенок может узнать тайну рождения от суррогатной матери уже будучи относительно взрослым, он может отреагировать критически и получить серьезную психологическую травму. Поэтому рекомендуется как можно раньше ввести малыша в курс, еще на этапе построения внутренней картины мира. В таком случае представления ребенка о его рождении не будут нарушены.

Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери

Как рассказать ребенку о суррогатной матери

Узнать информацию о том, что он рожден от суррогатной матери, ребенок должен от самих родителей. В таком случае малыш будет воспринимать этот факт как данность. Не нужно выбирать специальное время для того, чтобы настроить малыша на серьезную беседу. Постарайтесь говорить об этом как бы невзначай, с обычной интонацией, чтобы ребенку не казалось это чем-то постыдным и выходящим из ряда вон.

Выбирайте простые слова  и доступную форму объяснения. Можно заменить абстрактное словосочетание «суррогатная мама» на более понятное «кормилица». Расскажите о том, что мама болела, а потому малыша из ее животика переместили в животик «кормилицы». Можно рассказать ребенку краткую информацию о «второй маме», чтобы малыш мог ее представить, показать фото женщины, которая помогла продолжить семейный род. 
 
Нужно ли знать ребенку о суррогатной матери? Каждый человек имеет право знать тайну своего рождения, даже если речь идет о репродуктивной медицине. Несмотря на опасения родителей, замалчивание этого факта происхождения малыша может иметь для него гораздо более серьезные психологические последствия, чем знание о специфическом способе рождения. Чтобы избежать проблем, проконсультируйтесь с опытным психологом, который даст ответы на деликатные вопросы, связанные с суррогатным материнством и воспитанием ребенка.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!