Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Полезная и вредная помощь детям-сиротам

Как утверждают волонтеры на сайте помощи детям, при более близком знакомстве с проблематикой детских домов обнаружилось, что помощь детям-сиротам бывает полезная и вредная. 

Самые привычные и понятные способы помощи воспитанникам детских домов и интернатов  на праздники – это подарки в виде сладостей и игрушек, а также гаджеты.

К примеру, на Новый год воспитанники детских домов получают от четырех до двадцати подарков, которые зачастую не приносят пользы и негативно влияют на развитие и социализацию детей. 

Вредная помощь детям-сиротам

1. От большого количества сладкого у ребенка может развиться диатез или аллергия — воспитатели не всегда могут проследить за тем, как их подопечные потребляют конфеты и шоколад. Если в подарке находятся фрукты, то они могут испортиться.

2. Количество мягких игрушек оказывается просто запредельным. Они начинают валяться по всей комнате, собирая пыль. А если все же выбирать подарок сироте, то стоит обратить внимание на развивающие игрушки, наборы для творчества и спортивную атрибутику.

3. Есть благотворители, которые дарят сиротам дорогие гаджеты — наушники, плееры, сотовые телефоны, в том числе iPhone. Дорогие подарки у сирот становятся предметом мены. Что-то дети сразу меняют на сигареты или алкоголь. Что-то у них отбирают старшие или педагоги, если в учреждении не очень демократические порядки. Пользоваться сотовым телефоном ребенок, вероятно, не будет, так как звонить ему просто некому, да и денег нет на оплату мобильной связи. Если ему вообще разрешат в учреждении разговаривать по телефону.

4. Дети оценивают подарки по статусу: чем круче, чем лучше. При этом дети отлично обучены улыбаться спонсору, для них улыбка становится способом что-то получить. Саму ценность подарка они не понимают – не ходят в магазины и не видят его стоимость. Дети не знают, сколько должны зарабатывать родители, чтобы сделать ребенку такой подарок. 

5. Благодетели считают, что подарком они сделают сиротам приятно, покажут им свое внимание и участие. Однако ребенок не чувствует заботы и внимания в таком подарке, если его принес незнакомый человек, который мелькнул однажды и больше никогда не появится вновь. Подарок в таком формате обесценивается. «Всем понятно — и это даже проговаривается, что приезд спонсоров — это не знак внимания, а знак жалости к статусу сироты.  Спонсоры приходят и уходят, но ребенок остается в одиночестве без близкого взрослого, который может поддержать, научить, показать пример.

Полезная помощь детям-сиротам

1. Многие дети в действительности не сироты, у них есть кровные родственники – дяди, тети, бабушки, но они не могут взять к себе этих детей из-за своей бедности, социальной неустроенности. Распространенная ситуация, когда тетя могла бы взять племянников к себе, но у нее однокомнатная квартира, она целый день на работе, а денег на няню нет. 

2. Счастливый итог, если сирот усыновляют. Но сопровождение приемных семей требует работы специалистов, а у детских домов нет бюджета, чтобы оплатить услуги психологов, который бы общался с приемными родителями, рассказывал им, как общаться с усыновленным ребенком, чтобы уменьшить число отказов.

3. Выросшие воспитанники детдомов зачастую нуждаются в репетиторах. Уровень образования у них низкий, и даже если они поступили на бюджетное место в вуз, то после первого курса многие вылетают из университета. Услуги репетитора подчас стоят столько же, как и подарок, но в отличие от ненужного гаджета дополнительные занятия действительно способны изменить жизнь к лучшему.

4. Реально работающий проект – вложить средства на переобучение сотрудников детских домов по-новому работать с детьми, помогая им реабилитироваться, а не выстраивая казарму.

5. Если есть потребность помочь именно подарив подарок — лучше обратите внимание на другие группы, не на детей-сирот. Обратите взгляд на детей, которые проходят длительное лечение в больницах, на многодетные семьи, которые с трудом могут обеспечить детям хорошие подарки, на приемные семьи, кризисные семьи.

Помощь детям-сиротам – всегда актуальная для нашей страны проблема, ведь детские дома и интернаты не могут в полной мере удовлетворить даже материальные потребности детей, не говоря уже о том, как сильно малыши нуждаются человеческой заботе.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!