Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Признаки воспаления аппендицита у ребенка

Признаки воспаления аппендицита у ребенка

Аппендицит у ребенка распознать сложнее, чем у взрослого. Очень часто воспаление аппендикса маскируется под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому малыш может не получить своевременную помощь при приступе аппендицита. 

Опасность этой болезни в том, что при неправильно выбранной медицинской тактике, она может обернуться воспалением брюшной полости, или перитонитом.

Грудные дети страдают от воспаления аппендикса довольно редко, но уже с 2-3 лет риск возникновения аппендицита возрастает. Но чаще всего заболевание диагностируют у ребят 9-12 лет, а также подростков.

Признаки воспаления аппендицита у ребенка 

Признаки воспаления аппендицита у дошкольников

Если ребенок еще плохо умеет говорить, он не сможет описать свои ощущения. Поэтому нужно быть на чеку, если вы заметили, что малыш свернулся и лежит на правом боку, прижав ножки, и старается оставаться в такой позе неподвижно. Выражение лица малыша обычно выдает страдания, а при вашей попытке потрогать животик малыш может сопротивляться.
 
К видимым признакам аппендицита у ребенка до пяти лет можно отнести тошноту и рвоту, сонливое, ослабленное состояние организма. Малыш капризничает и нервничает, его знобит, наблюдается повышенная температура тела. Ребенок выглядит бледным, просит пить из-за сухости во рту. Малыш может страдать от запора или, наоборот, жидкого стула.
 
Если хотя бы несколько признаков из выше перечисленных имеют место, нужно без промедлений вызовите врача. Не нужно давать болеутоляющие и другие медпрепараты, чтобы не усугубить состояние ребенка. Пока едет скорая помощь, можете собрать постельное белье, средства личной гигиены, пижаму и другие принадлежности, которые могут понабиться для больницы.
 
До приезда врача из детской поликлиники единственным болеутоляющим средством может стать холодное мокрое полотенце, которое можно приложить больному месту. 

Признаки воспаления аппендицита у ребенка
 

Симптомы воспаления аппендицита у детей старше 6 лет

Малыш испытывает практически те же симптомы, что и взрослый человек при воспалении аппендикса. Утром у крохи может болеть живот, повышается температура. Малыша тошнит, у него возникает рвота. Ощущается боль в правом боку, она становится особенно резкой при нажатии, поэтому ребенок не дает себя трогать.  
 
Диагноз поставить довольно сложно, так как в 70% случаев проявляются нетипичные признаки воспаления аппендицита. Например,  у разных детей локализация боли может отличаться –  малыш может ощущать боль в области желудка, спины, внизу живота и т.д.
 
Нужно срочно звонить в «скорую», если вы видите, чтобы малыша знобит или бросает в жар, ребенок отказывается от пищи или у него плохой аппетит. Сухость во рту, рвота и тошнота также могут указывать на острый аппендицит. В некоторых случаях могут быть проблемы со стулом. Иногда сильная боль внизу живота у девочки говорит не об аппендиците, а о болезненном начале месячных.

 
Признаки воспаления аппендицита у детей различаются. Кроме того, болезнь иногда маскируется под другие недуги, такие как гастроэнтерит, бронхопневмония, скарлатина, корь и т.д. Если есть малейшее подозрение на воспаление аппендикса, ребенка нужно госпитализировать. 

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!