Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
9

Польза дневного сна для ребенка

Результаты исследований педиатров, психологов и невролога доказали, что дневной сон для ребенка просто необходим, поскольку обеспечивает правильное психическое, интеллектуальное и физическое развитие.

Согласно доктору Е.Комаровскому, в современной педиатрии за норму принята следующая среднесуточная потребность детей в сне: до 3-х месяцев – 16-20 часов; 6 месяцев – 14,5 часов; 12 месяцев – 13,5 часов; 2 года – 13 часов; 4 года – 11,5 часов; 6 лет – 9,5 часов; 12 лет – 8,5 часов.
 
Но если все же продолжительность сна вашего малыша явно не дотягивает до рекомендованной нормы, а в то же время он остается бодрым, веселым и любознательным, значит, у него индивидуальные нормы.
 
Качество дневного сна ребенка напрямую зависит от питания, активности в течение дня, удобства спального места, одежды для сна, чистоты комнаты и т.д. А потому не жалейте времени на правильное питание, игры на свежем воздухе, уборку и проветривание помещения, на заботу о том, чтобы постель ребенка была мягкая, сухая и чистая. 
 

Польза дневного сна для ребенка

1. Сон в дневное время помогает малышам справляться с эмоциями и впечатлениями. Детская нервная система более подвержена эмоциональным перегрузкам. Дневной сон считается главным методом профилактики неврологических и поведенческих проблем у детей.
 
2. Дневной сон способствует более длительной концентрации внимания. Малыш становится спокойным, может долгое время играть самостоятельно и не требует повышенного внимания.
 
3. Не стоит надеяться, что если ребенок не поспит днем, то быстрее уснет вечером и дольше поспит ночью. Скорее наоборот: перевозбудившийся малыш долго не может уснуть, а потом беспокойно спит, что является следствием переутомления нервных клеток.
 
4. Регулярный дневной сон положительно сказывается на качестве обучения. Ребенок более склонен воспринимать новые знания. 
 
5. Дневной сон помогает укрепить иммунную систему.
 
6. Во сне вырабатывается гормон роста. Насколько это важно для детского организма, объяснять будет лишним.
 

Если ребенок не хочет спать днем

1. Категоричный отказ ребенка от дневного сна означает, что малыш физически не устали или же эмоционально возбужден. Увеличьте продолжительность прогулок на свежем воздухе в первой половине дня, занимайтесь спортом, позаботьтесь о спокойных занятиях и играх перед сном – рисование, чтение книги и т.д.
 
2. Ребенок – не заводная машинка, которую можно одним движением выключить, уложив в кровать. Время засыпания зависит от возрастного критерия: дети в возрасте 3-4 лет засыпают за полчаса, а деткам более младшего возраста для этого нужен иногда целый час. Так что не волнуйтесь и тем более не раздражайтесь, что ребенок ворочается и долго не засыпает. От взрослых требуется спокойная настойчивость, терпение и любовь.
 
3. Чтобы не нарушить позитивное отношение ребенка к дневному сну, никогда не используйте кровать как наказание. 
 
4. Пусть у ребенка будет игрушка, которая «спит» вместе с ним. Ее присутствие со временем будет помогать малышу засыпать. Если вас интересует аренда детских вещей и игрушек, перейдите по ссылке для ознакомления с информацией.
 
5. Сделайте традицией выполнение перед сном определенных действий. Например, покушать, помыть ручки, взять любимую игрушку, лечь в кровать и послушать сказку.
 
6. Очень помогает организовать дневной сон ребенка соблюдение режима дня – пробуждение, прием пищи, игры, прогулки, сон. С определенным порядком действий в течение дня организм легче воспринимает переход ко сну. Соблюдать режим дня со скрупулезной точностью крайне не рекомендуется. Если ребенок выглядит усталым и готов ко сну, положите его немного раньше обычного, если же малыш увлечен игрой или досматривает «мультик», дайте ему возможность задержаться, чтобы уйти в постель без слез, капризов и истерики. Не стоит удерживать малыша в постели, если он проснулся раньше обычного, как и не надо настойчиво будить, если его дневной сон очень крепок. Больше ориентируйтесь не на часы, а на его поведение.
 
В заключение хочется повториться, что детский дневной сон – это залог гармоничного развития: как физического, так ипсихического. Детский организм не в состоянии нормально бодрствовать в течение всего дня, ему нужен отдых в виде сна.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»  
 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!