Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
5

Солнечный ожог у ребенка: симптомы и лечение

Солнечный ожог у ребенка: симптомы и лечение

Летом дети наслаждаются купанием и прогулками, набираются сил и здоровья. Но иногда пляжный отдых таит опасности для детского организма. У ребенка на коже  могут появиться покраснения – солнечные ожоги. 

 
Неприятностей легко избежать, если  у вас под рукой косметика детская. Специальные лосьоны и кремы для загара защищают тело ребенка от вредного ультрафиолета. Безопасные средства можно наносить даже на нежную кожу младенца. 
 
Но что делать, если ребенок все-таки обгорел на солнце и плохо себя чувствует? Важно знать симптомы солнечного ожога и оказать правильную помощь крохе, чтобы облегчить состояние.
 
Солнечный ожог у ребенка: симптомы и лечение

Симптомы солнечного ожога у детей 

Реакция на солнечное излучение может проявиться через несколько часов после облечения. 
 
1. Незащищенные от солнца участки краснеют, отчетливо видана граница между ожогом и зоной, где была надета одежда. Чаще всего от ожогов страдают плечи, лицо и спина. 
 
2. Кожа на вид отечная, может покрыться небольшими пузырьками. 
 
3. Малыш ощущает дискомфорт, ведет себя беспокойно, жалуется на боль и зуд.
 
4. Часто солнечный ожог у ребенка может сопровождаться тепловым ударом. К перечисленным выше симптомам прибавляются тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, расстройство сознания, высокая температура тела. 
 
При сильном солнечном и тепловом ударе обязательно требуется помощь специалиста. Особенно, если пострадал ребенок возрастом до года, чье состояние способен оценить только врач. 
 
Солнечный ожог у ребенка: симптомы и лечение

Лечение солнечных ожогов у ребенка

В случае легкого покраснения помощь чаду можно оказать своими силами. 
 
1. Кожу ребенка нужно протереть прохладной водой и дать ей высохнуть. Боль могут облегчить холодные компрессы, сделанные на отваре ромашки, алоэ, календулы.
 
2. Врач может назначить подходящее по возрасту средство от солнечных ожогов. Обычно это антигистаминные препараты, которые помогают снять отек и избавиться от зуда.
 
3. Ожоговую поверхность необходимо очень быстро обработать средством с содержанием декспантенола. Это поможет остановить поражение кожи без осложнений, запустить процесс регенерации клеток. Если вы не можете возможности купить медицинское средство нет, на первых порах можно обработать покраснения кожи жирным детским кремом.
 
4. Не рекомендуется использоваться народные методы лечения или мазать кожу ребенка средствами на основе спирта, которые только усилят боль. 
 
5. Давайте ребенку много воды, подойдет обычная вода без газа.

Солнечный ожог у ребенка: симптомы и лечение

Профилактика солнечных ожогов

1. Помните, что даже кратковременное нахождение на солнце в период с 12 до 16 часов может привести к ожогам чувствительной детской кожи. 
 
2. Чтобы предотвратить покраснения, обязательно одевайте ребенка в одежду из тонкой хлопчатобумажной ткани. Голову и лицо чада должна защищать широкополая панамка.
 
3. Обязательно мажьте тело защитными средствами от солнца, предназначенными для малышей. 
 
4. Если на улице жарко, обязательно давайте малышу пить воду, чтобы организм не обезвоживался.
 
Помните, что при сильном обгорании, наличии волдырей, высокой температуры тела ребенка, к специалисту нужно обратиться незамедлительно. Подобные симптомы говорят об опасности для здоровья. Надеемся, что информация о солнечных ожогах у ребенка, их симптомах и лечении, оказалась для вас полезной. Пускай летнее солнце приносит лишь положительные эмоции.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!