Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
8

Раны и порезы у детей: первая помощь

Раны и порезы у детей: первая помощь

Малыши непоседливы с самого рождения. Их любознательность и активность нередко становятся причиной синяков, царапин и ранок на коленях. Родители всегда должны быть готовы оказать первую помощь ребенку, если кроха поранится или упадет.

 
Велосипед, роликовые коньки или скейт вызывают огромный интерес у ребят. Будьте готовы к тому, что после неосторожного катания на улице может понадобиться бальзам Спасатель. Давайте разберемся, как лечить раны и порезы у детей, и в каком случае необходима профессиональная медицинская помощь. 
 
Раны и порезы у детей: первая помощь

Виды ран у детей

Если малыш упал и травмировался, постарайтесь успокоить его и оценить степень повреждения, чтобы понять, как действовать дальше. 
 
Чаще всего дети «зарабатывают» царапины и ссадины на локтях и коленках, когда лазают по деревьям, катаются на  велосипеде, играют с домашними животными, исследуют двор и сад или выясняют отношения в драке. 
 
Более серьезная травма – порез кожи. Иногда он может затрагивать мышцы, связки и сухожилья. Битое стекло, нож или ножницы могут стать причиной того, что ребенок сильно порезался. 
 
Раны и порезы у детей: первая помощь

Степень повреждения при ранах и порезах

В зависимости от того, насколько серьезная рана у ребенка, вы должны принять решение: нужно вызывать врача или можно справиться своими силами. При небольшом порезе или царапинах, когда кровь остановилась быстро, можно управиться самим.
 
Обязательно требуется помощь медиков, если у ребенка порез на лице и голове, травмирована ротовая полость, края раны расходятся при движении. Если малыш порезался в зоне запястья, наблюдается сильное кровотечение, рану срочно нужно показать врачу. Для детей, не привитых от столбняка, большую опасность представляют раны, загрязненные землей.   

Раны и порезы у детей: первая помощь

Первая помощь ребенку при порезах и ранах

1. Самое первое действие – промыть рану большим количеством проточной воды. Чтобы убрать пыль и грязь, частички растений и шерсти животных, используйте детское мыло. Нельзя тереть травмированный участок.
 
2. Просушите ранку ватным диском, после этого можно задействовать перекись (если ранка неглубокая). Йодом также можно обработать место повреждения, но не всю рану, а лишь ее края. 
 
3. Если из ранки выделяется немного крови, ее можно не останавливать – таким образом происходит очищение легкого пореза. Сильное кровотечение требует наложения давящей повязки. После оказания первой помощи в таком случае ребенка нужно срочно показать врачу.
 
4. Если рана глубокая и необходимо наложить швы, без помощи медиков не обойтись. Швы должны накладываться в течение нескольких часов после травмы. Спустя 8 часов происходит инфицирование, и зашивать такую рану уже нельзя.
 
5. При небольшом кровотечении малыш может остаться дома. Обработайте рану водным раствором антисептика, можно использовать зеленку. После этого пластырь или повязка не требуются, открытая ранка подсыхает быстрее. Но если малыш будет выходить на улицу, повреждение лучше прикрыть, чтобы туда не попала грязь.
 
Раны и порезы у детей – обычное дело. В детстве каждый набивает свои «шишки» и синяки. Чтобы правильно обработать ранку, нужно иметь под рукой антисептические и заживляющие препараты, пластырь и жгут. А чтобы уберечь малыша от большого количества травм и проблем со здоровьем, учите ребенка быть аккуратным и соблюдать собственную безопасность.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!